東京 新宿のお菓子教室 l'erable の藤沢です。

 

沢山の方が「栗のお菓子づくり」でいろいろと作ってくださってうれしいです!


この時期、渋皮煮を作る方は多いですがマロングラッセを作る方はそれほど多くないかなぁ。

 



まず和栗は渋皮が剥きにくい!という最大の難関があります。
心折れます。
ヨーロッパの栗は、鬼皮と一緒にぽろっと剥けるものが多く苦労しないのですが...。
「ぽろたん」という種類は渋皮が剥きやすいのでおすすめです。

詳しい作り方は本にありますが、まず一つ一つガーゼに包んで割れないように火を通します。
そして、毎日10%ずつ糖度を上げていきます。

 



早く仕上げようと沢山の砂糖をいれても固くなるだけなので、ここはじっくりと。。。

1週間ほどする結晶化してきます。

 





 

 


最後にしっかりと火を通して、ガーゼをとって乾燥させます。
熱いので注意!

日にちはかかりますが、毎日行う作業は簡単なので、栗育成ゲームと思って挑戦してほしいです!

結構楽しいのでぜひぜひ!

 

l'erable公式LINE 

最新のレッスン情報などをお知らせいたします。

友だち追加

 

l'erable動画レッスン

 

レッスン予約はクスパ又は公式LINEよりお願いいたします。

クスパ

 

ほぼ毎日更新中!

 

東京 新宿のお菓子教室 l'erable  
本場で学んだフランス菓子をベースに家庭でも美味しくきれいに作れるスイーツをご紹介しています。

 

ホームページはこちらから

 

  image

Amazon 栗のお菓子づくり

 

桃のお菓子づくり

Amazon

初版版 P36 桃の白いロールケーキの卵白50ℊは正しくは150ℊです。お詫びの上、訂正をお願いいたします。

 

 

l'erable動画レッスン

いつでもどこでも何回でも見ていただける動画レッスンです。 ご自分のペースでお菓子作りのスキルアップを!

 

 

 

YouTube 動画でレシピをご紹介 ☆チャンネル登録お願いいたします☆


池商さんのHPにて、スリムパウンド型、シリコンシートの使い方を動画でご案内しております

 

レッスンのご案内などをご希望の方はこちらから

 

LINEでもご登録いただけます!友だち追加