てんさいとうで 琥珀糖作り
予防医学 肌専門家吉田千春です
みなさん
琥珀糖って食べた事ありますか??
食べる宝石💎と言われる
砂糖と寒天で出来たお菓子なのですが
以前お土産で頂いたのが
初めてで 可愛らしさと
優しくお味にほれてしまい❤️
昔のパティシエの炎がついてしまい
作りたいな〜と思ってたんです
と!いう事で
作る事にしました
もちろん色々考えております😆
通常 グラニュー糖や砂糖を使用するそうなのですが
今回私が選んだのは
てんさいとうを使って作る事にしました
てんさい糖の最大の特徴は
他の砂糖と違い天然の「オリゴ糖」が
含有されているという点
オリゴ糖は整腸作用や腸内細菌を
増やす作用があり
お腹の調子を整えてくれることで
注目されている糖質なんです
オリゴ糖の特徴として
消化酵素ではほとんど分解されず
そのまま大腸に届くことから
糖質としてのエネルギーにはなりにくく
摂取をしても血糖値の上昇に
さほど影響がないという点があります!!
そして大腸に届いたオリゴ糖は
善玉菌のエサとなり善玉菌を増やすことで
整腸作用をもたらす効果があると
されているんです
着色料も使いたくないので
そのままの色々で作る事にしました
材料
てんさいとう 200〜250g
寒天 5g
水 200cc
棒寒天 は3時間〜半日
水につけて柔らかくしておきます
流し込む容器に
クッキングシートを引いて準備しておきます
お鍋に
水と
水分をぎゅっと絞ってほぐした寒天を入れて
混ぜながら一度沸騰させ
てんさいとうを加えて
5分ほど煮詰めて
さらさらから少しとろみが出たら
容器にうつし
粗熱がとれたら
冷蔵庫で冷やし
程よい大きさにカットして
4日〜1週間程度乾燥させます
できあがりが楽しみすぎる♪♪♪
てんさいとうが良いと言っても
砂糖ですから食べすぎに注意です
ほんの少しお茶菓子として
ほっこりしてみてくださいね
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