昨日から引き続きリメイク料理♪
今回は『夏野菜のラタトゥイユ』を
リメイクして4品ご紹介♪
今日は続きの2品をご紹介♪
☆リメイクPart3☆
【洋風冷やしそうめん】
作り方
1.茹でた豚肉とトマト、キュウリなどをカットして用意
2.茹でたそうめんにラタトゥイユ、豚肉、トマト、キュウリをトッピング。
3.最後に麺つゆをかけ、鰹節をのせれば完成!!簡単料理♪
※和食にも使えるラタトゥイユ。
そうめん以外にも、うどんやお蕎麦でも
冷麺のトッピングにも♪
※もちろん少し味を濃くして冷製パスタでもOK♪
【丸ごとトマトのキーマカレー】
1、湯むきしたトマト、みじん切りした玉ねぎ1個、すりおろした人参半分、合挽き肉約250gを用意。
2.フライパンにサラダ油をひき、おろしニンニク小1/2、おろし生姜小1、クミンシード小2
を弱火で加熱しいい香りを出す。
を弱火で加熱しいい香りを出す。
3.みじん切りした玉ねぎ、塩少々を加え半量くらいになるまで炒める
4.すりおろした人参も加え炒めたら、合挽き肉を固まりで裏表焼付けた後ポロポロに炒める。
5.具材を端によせ、フライパンの一部を開けてカレー粉大2、ガラムマサラ小1、チリパウダー少々を炒めいい香りがしたら混ぜ合わせる。
6.そこにラタトゥイユ、ハチミツ大1、ウスターソース大1を入れ5~10分煮詰める。
7.最後に塩コショウで味を整え、盛り付けたら完成!!トマトをほぐしながら食べて下さいね♪
※ご飯も雑穀米にすると、カフェランチに早変わり♪焼き野菜や目玉焼き、ポーチドエッグをのせてもオシャレ♪
※クミンシード、ガラムマサラ、チリパウダーが無ければカレー粉のみの味付けでも可能。
※挽き肉を炒める時のPointは、始めからパラパラにしない!焼き固めてからほぐすとジューシーに仕上がります。
カレー粉を使わないので、ヘルシーでお野菜たっぷり♪
この夏はみんな大好きなキーマカレーで乗り切りましょう♪