1歳のお誕生日ケーキレシピ♪ | 一般社団法人健幸美食協会 無添加発酵料理マイスター講座

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こんばんは♪

1歳になった息子

最近、手放しで立つ回数も増え

そろそろ歩くのでは⁈と

楽しみにしています♪


さて、前回お伝えしていました

1歳お誕生日ケーキのレシピです。

もちろん子供が食べれるように作りました。

お砂糖の量などはお子さんによって

違ってくると思いますので、

お母さんの方で加減しながら

作ってあげてください。

もちろんお砂糖なしでもOKです。

私は季節柄生の桃で作りましたが

他のフルーツでもOKです♪



『桃とヨーグルトのシャルロットケーキ』

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【材料】直径10㎝
○ヨーグルトゼリー
ヨーグルト…200g
フロストシュガー…お好みで。無しでもOK。
ゼラチン…3g
冷水…12g

○上掛けゼリー
水…100cc
砂糖…お好みで。無しでもOK。
ゼラチン…3g
冷水…12g

○桃…1個
(生でも缶詰でもほかのフルーツでもOK)
○子供用ビスケット…適量
○ミント

【下準備】
○ゼラチンは冷水で戻しておく。
○ヨーグルトは使う10分前に室温に戻しておく。
○生の桃の場合、横半分に切り種を取り除いたらレモン汁をかけ変色を防ぐ。
半分はそのまま、半分は1㎝角にカットしておく。
○ムースフィルムを直径10㎝くらいになるように丸く繋げておく。

【作り方】
①ヨーグルトをボウルに入れ、お好みでフロストシュガーを加え混ぜる。
(甘さはお好みで。入れなくてもよい。)

②戻したゼラチンを電子レンジ500w20秒加熱し溶かしたら、①に手早く混ぜながら加える。
ゼラチンが混ざれば冷水にあてとろみをつける。
(ヨーグルトが冷たすぎるとゼラチンが混ざる前に固まるので注意!!)

③ムースフィルムで作った型に②の半分を流し入れ、1㎝角に切った桃を散りばめ、残り半分を流し入れ表面を平らにならしたら、冷蔵庫で冷やし固める。(冷凍庫でもOK)

④上掛けゼリーを作る。
お鍋に水とお好みでお砂糖を加え加熱する砂糖が溶けたら火を止め、戻したゼラチンを加え溶かす。冷水にあてとろみをつける。

⑤③が固まったら半分にカットした桃を乗せて、
④の上掛けゼリーをかけ桃をコーティングし、冷蔵庫で冷やし固める。

⑥ムースフィルムをはずして、周りにビスケットを並べる。長い場合は半分にする。

⑦リボンを巻き固定し、ミントを飾って完成!!


フルーツをお好みの物に変えたりアレンジしてもいいですね♪
難しくないので、ぜひ作ってみて下さい♪
お誕生日以外にも初節句などのお祝いにもオススメです♪





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