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牧草牛カレーのレッスンは、 本格欧風カレーをスパイスから作りました。 にんにく、生姜、玉ねぎをギー(精製バター)でじっくり炒めて 飴色を通り越して、焦げ茶色になるまで炒めてカラメル化させます。 そこにスパイス類を炒め合わせて、 さらに、小麦粉を加わえると油分と共に固まって いわゆる「カレールー」になるというわけ。 自家製カレールーですね。  冷凍保存することもできます。 今回は、参加者のご希望で小麦粉ではなく、ひえ粉で作ったので とろみあるカレーですが、グルテンフリーとなりました。 こういう本気のプロセスを経て作ってみると 本物とフェイクを見分ける智慧がついてきます。 食品表示を見たときに、それを読み解けるようになります。 それは、自分と自分の大切な人の人生を変える大きなチカラであり、知性。 参加者の皆さん、 確実に自宅で美味しく再現できる自分になりたい、 大事な人に食べてもらって、歓びを共にしたいと、 真剣なまなざしでした。 でも、すぐに、何度も作るだろうもの、 副菜のじゃがいものスパイシーレモンと コールスローサラダかもって。 そう、すぐに簡単に作れて、季節のからだのニーズに合う副菜も大人気。 ◆ ◆ ◆ 「とことん、じっくり調理!」の調理力講座中級クラス、 次回は、2/6あのガリっとコロッケの登場です。 クラムチャウダーも作りましょ。 調理力講座 https://salon-fu.net/contents_722.m.html さろん楓 印南真帆ホームページ▼ ‪https://salon-fu.net‬ . 調理力講座はこちら▼ ‪https://salon-fu.net/contents_722.html‬ . メルマガ(無料)登録はこちら▼ ‪https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=HSfwxpa‬ 毎週火曜日は鵜の木へ行こう▼ ランチ、ディナー@鵜の木「ランスアン」 ‪https://cafebarlangsuan.jimdo.com/‬ . #料理家 #ヒーリング料理家 #調理力講座 #さろん楓 #鵜の木 #ランスアン #真帆ママのおばんざいランチ #重ね煮 #リレーションシップ講座 #お箸の国の人だからプロジェクト #印南真帆

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