「身を引き締め、覚悟して生きる」ってどういうこと? 12.7 季節に乗る身体づくり読書勉強会 | 大田区鵜の木さろん楓★料理家 印南真帆のブログ「食べることは生きること」

大田区鵜の木さろん楓★料理家 印南真帆のブログ「食べることは生きること」

「食べて元気に、食べて体調がよくなるごはん」を作っています。
銀河弁当・ケータリング・料理教室・食生活相談。

7日は、和道ヨガ創始者、故吉川隆啓先生の著書

『季節に乗る身体づくり』読書勉強会です。

 

冬という季節の過ごし方、

日常の中でできる養生の智慧と共に、

人間が生きるとはどういうことか?という普遍的、哲学的なテーマが

10月以降の章で加速しています。

 

12月のテーマは、

人間力を高める

○水を味わう
○上顎・中顎・下顎を弛める
○骨盤を締めてヒップを上げる

○肩甲骨を弛めて目の疲れをとる
○眉間を開いて弛める
○身を引き締め、覚悟して生きる

です。

 

身を引き締め、覚悟して生きるって?

 

「楽を求めるのは、四足動物への回帰要求です」と書かれると、うっと詰まる。

 

…そういうぐうたらな欲求をもつ自分がいることも認めつつ…

さぁ、どこへ向かったらいい?

 

難しいからこそ、共に学び合っています。

 

私は、この先生にお逢いできたこと、そして、その先生がこういう書物を残してくださって、そこに大いに学べることを本当にしあわせに思っています。

 

この2016年に出逢えて本当によかった。

 

真なる賢さを手に入れませんか?

 

詳細は ⇒ こちら