さろん楓ふなだまほです。
いつもありがとうございます。
今日は、「ふる&ゆさ+重ね煮プライベートレッスン」でした。
お客様曰く「憧れの1日コース♪」だとか。
…ありがとうございます。
重ね煮は、マクロビオティック料理法のひとつで
岡山で「百姓屋敷わら」
を運営されている
船越さんが提唱されている調理法です。
野菜オンリーの料理法って、
実はあまり知る機会がないんですよね。
サラダにするか、茹でるか、蒸すか…。
それだとあまりバリエーションが効きませんね。
オンナは好きでも、
コドモやオトコはあまり食べてくれない。
で、続けられない…となりがち。
新鮮野菜が売りのオーガニック・レストランでも
野菜は「山盛りサラダ」というメニューでしかなかったり…。
野菜料理メインのレストランは
都内に増えてきているようですが、
家庭で、日常の食卓の主役になるような野菜料理の智慧が
当たり前になるといいなぁと思います。
そうした料理の概念を崩してくれるのが
「重ね煮」なんです。
なので、昨年、重ね煮の船越さんが
テレビに出演されたとの報に小躍りしました♪
で、具体的に、重ね煮の何がすごいって?
<<重ね煮のここが凄い!>>
○すべてを調和に導く!エゴを手放す究極の調理法
(作り手の意図不要。料理下手、苦手意識のある人にこそ大いに役立つ!)
○油なしでコクが出る!
(野菜は最高のだしを生み出す。油、調味料は少なく本物厳選で)
○野菜を選ばない
(自然栽培野菜だって、慣行栽培野菜だって、命の重みはおんなじだ!)
○鍋を選ばない
(新しい調理器具は要らない。今あるその鍋でOK)
○心して野菜を切る
(姿勢に留意して、肩の力を抜く。これは瞑想行為に他ならない!)
○調和を引き出す祈り
(水の結晶と同じく、きれいな言葉をかければ野菜も輝く。言霊に反応する)
なんだか、やってみたくなってきたでしょ?(笑)
そうなんです。
「忙しいけれど、できる限り丁寧に暮らしたい!」
「料理は苦手だけど、自分と家族の健康&からだにできるだけいいものを!」
と考えるあなたにオススメなんです^^
今日作ったのは…
<<<<ごぼうの千切り重ね煮>>>>
ごぼう
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にんじん
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たまねぎ
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大根
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(もやし)
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えのき
と重ねます。
…重ね煮を使ったアレンジ料理として
○けんちん汁
○あんかけ
を作りました。
もう一品の重ね煮は、
お正月の野菜を活かして…
<<<<新年一期一会の冬野菜重ね煮>>>>
京にんじん
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かぼちゃ
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れんこん
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さといも
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カリフラワー
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大根
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エリンギ
と重ねました。
これは、かぼちゃが甘くて
本当においしかったですね~。
都内では、麻布十番のモイスティーヌさん
で
定期的に重ね煮レッスンをやられています。
よかったらチェックしてみてくださいね。
⇒ こちら