さろん楓ふなだまほです。
いつもありがとうございます。
新年からいいお天気が続いていますね。
さて、我が家は、おせち料理もやはり
肉、魚、卵、白砂糖を使わずに…です。
けれど、今年はかなりはしょってます…^^
そういえば、去年のおせち料理の記事を書いた際に
「説明をお願いします」と言われたのに、
すっ飛ばしていた気がします(笑)
…今頃気づきました、ごめんなさい。
ということで、今年はお品書き、以下のとおりです。
○左奥お重のまるいのは、油揚げのぐるぐるチャーシュー。
(飛んじゃいましたね)
○ひとつ手前は、焼きなます。りんごジュースの酸味を活かしてます。
○左下は、厚揚げの八角煮+あんかけ。
○右奥のお重、右上から紅白かまぼこ(大豆で作られてます)/
花れんこん/みかん/栗きんとん/黒豆あんこ
かぼちゃと黒豆の蒸しケーキ/あんぽ柿
○右手前のお重、右上から手綱こんにゃく/ほうれん草の炒め
ごぼうの梅味昆布巻き/しいたけの照り煮/きんぴらごぼう
ほうれん草の炒め/手綱こんにゃくの唐辛子なし版
くわいとにんじんの煮物、中央にいって、車麩のフライ
…お重を開ける瞬間が楽しいですね。
お雑煮は、昆布としいたけのおだしで。
子どものときから、
お正月の静かで澄んだ空気と、
母が丁寧に作るお正月のお料理と
背筋を伸ばして食卓に向かう雰囲気が大好きでしたね。
1日の朝、夫の実家に向かおうと外に出たら、
お隣のザ・ガーデンがもうオープンしていました。
…お正月にお仕事をされている方も
たくさんいらっしゃいますね。
ありがとうございます。