さろん楓ふなだまほです。
いつもありがとうございます。
もうすぐこどもの日。
今日は、「ちまき」を作りました。
作ってみたいとのリクエストを何人かから頂きましたので
レシピ載せてみまーす。
ちまきの作り方
<材料>
もち米…4合
干ししいたけ…4個
ごぼう…50g
にんじん…80g
きのこ(なんでも)1パック
油揚げ…2枚
しょうゆ…大さじ1、大さじ2.5
塩…少々
しいたけだし…550ml
ごま油…大さじ2
しょうが…ひとかけ
銀杏…8個
甘栗…8個
竹の皮…8枚
タコ糸…60cm×8本
(銀杏や甘栗はなくてもOK、野菜類もあるものでOK)
<作り方>
①もち米を一晩水につけ、ざるにあげておく
②鍋に水を入れ、干ししいたけを入れて比較的強火でだしをとる。
だし550ml分を用意し(足りなければ水を足す)、しょうゆ大さじ2.5を
加えておく。
③お湯をわかし、油揚げの油抜きをしておく
④銀杏を茹でて薄皮をむいておく
⑤干ししいたけ、にんじん、油揚げを短い千切りに、ごぼうが笹がき、
しょうがはみじん切りに切る。
⑥竹の皮は水につけて、タコ糸を切っておく。
⑦大きな鍋に油を温め、甘い香りがしてくるまでごぼうを炒める。
端に寄せてしいたけを炒め、ここでしょうゆ大さじ1を絡めておく。
⑧続けてひらたけ、にんじんを炒め、塩少々を加えてから油揚げ、
しょうがを加えてすべての野菜を炒め合わせる。
⑨もち米を入れて、米に透明感が出るまで炒めたら、しいたけだしを加え、
汁がなくなるまで煮る。
⑩竹の皮を三角に形作ってもち、もち米を半分ほどいれて
あれば甘栗&銀杏を加えて残りのもち米をいれる。
⑪三角形に巻いてたこ糸でしばり、湯気のあがった蒸し器に入れ
約20分蒸してできあがり~♪