マクロビうな丼 | 大田区鵜の木さろん楓★料理家 印南真帆のブログ「食べることは生きること」

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「食べて元気に、食べて体調がよくなるごはん」を作っています。
銀河弁当・ケータリング・料理教室・食生活相談。

こんにちは。

さろん楓ふなだまほです。

いつもありがとうございます。



うちのうな丼。



さろん楓ふなだまほ の 21世紀のやまとなでしこ プロジェクト 


れんこんのすりおろしを使います。



れんこんのすりおろし300gに塩小さじ1弱。

全体の1/3に当たる量の小麦粉を加えて、混ぜて、

海苔に貼り付けて、揚げるだけ。



葛でといたタレにからめて、いただきます。



すりおろして、混ぜるだけ、なので

意外や早くできるのです。



うちの息子の大好物です。



☆    ☆    ☆



私自身が、穀物菜食する以前から

もともと、うなぎをあまり食べないということもあり、

うなぎは男性好きするもの・・・という印象があって、

ランチ会などで作ったことがないのですが…。



山椒などかけると、かなりうな丼なんです^^



同じれんこんのすりおろしを使うなら、

女性の集いだと、つい、「しゅうまい」にしたり、

かわいい「肉団子」にしたり、が多くなってしまいます。



息子があまりに好きなので、

あまり私の口に入ることはないのですが、

先日食べてみたら、やはり美味しかった~!



もし、ご興味ある方、食べてみたい方いらしたら

お声がけくださいね。



その方がいらっしゃるイベントの際には、

お出しいたしますので!