こんにちは。
いつもありがとうございます。
さろん楓ふなだまほです。
じゃじゃ~ん!!!
作りました~!
ブッシュ・ド・ノエル!!!
もちろんノンシュガー・ノンミルク・ノンエッグのマクロビデザート!
といっても、
私一人で作ったわけではありませんっ。
念願の、ピタゴラスイーツ山崎友紀さん のお菓子教室に
行ってきたのです。
ブッシュ・ド・ノエルということは、
ロールケーキなわけで、
ロールケーキ講習も兼ね、
ジンジャーマンクッキーも作るという濃い時間でした。
スパイス入りクッキー!
さぁ~、これが一人で実現できるか?! ふなだまほ。
思えば、お菓子教室に行ったのは、はじめてのことデス。
お菓子作りは、ご飯を作るのよりもより“科学”ですネ。
パティシエさんは、ある意味、科学者=サイエンティストだなぁと感動しました。
ちょっとしたコツでこんなにも食感が変わり、
乳製品を使ってないとは思えないようなデザートができちゃう。
クラスでは、約束していないのに、ばったり、
友紀さんを紹介してくださったお友達とご一緒になり、
帰りは、一緒に新井不動に御参りして帰ってきたのでした。
帰宅して、ほんの1cm強のブッシュ・ド・ノエルを試食した息子、
「こ、これは~マクロビじゃなぁないっ!絶対違~う!」(笑)
ですって。
(うーん、本物を食べさせてしまったのは失敗だったかも^^)
あるものでなんとか間に合わせちゃう「工面スピリット」もいいけど、
お菓子作りは、道具も大事と実感した私。
いくつか小物を追加して、がんばってみましょ~。
山崎さん、ご一緒してくださった皆様、
充実の時間をありがとうございました♪