大根おろしを揚げると… | 大田区鵜の木さろん楓★料理家 印南真帆のブログ「食べることは生きること」

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「食べて元気に、食べて体調がよくなるごはん」を作っています。
銀河弁当・ケータリング・料理教室・食生活相談。

さろん楓ふなだまほです。

いつもありがとうございます。


大根おろしを揚げると・・・



ふわふわになるんです。
ご存知でした?



さろん楓ふなだまほ の 21世紀のやまとなでしこ プロジェクト 



マクロビ家庭の我が家では、
小学生の息子にお弁当を持たせています。
給食は食べないという選択です。



ただ、給食の献立に沿ったお弁当を…という約束なので
毎朝、課題に取り組むといった毎日です。
おかげで鍛えられます^^



メニューがお魚の場合、
冬場はれんこんのすりおろしに粉を混ぜて
揚げることが多かったのですが、
この季節になると、さすがにれんこんは手に入りませぬ。



そうすると、大根の登場です。



大根をおろして、汁は絞ります。
この汁はスープに使います。
塩少々を混ぜて、今日はコーンを混ぜて
小麦粉を混ぜて、揚げるだけ。



野菜ってどうにもなってくれます。



「マクロビ生活」「ベジ生活」って
実はすごくラクで簡単です。



最近ね、野菜の“音”がたまらない私です^^