女優的スイーツの食べ方 | 大田区鵜の木さろん楓★料理家 印南真帆のブログ「食べることは生きること」

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「食べて元気に、食べて体調がよくなるごはん」を作っています。
銀河弁当・ケータリング・料理教室・食生活相談。

以前、某所で、
女優さんがスイーツの食べている場に居合わせました。



生姜汁をかけてアイスクリームを食べられてましたよ ^0^



身体を冷やさない、というよりは
少しでも、消化の火(=アグニ)を落とさずに

胃腸に負担をかけずに
完全消化、代謝させるコツですね。



ズバリ、毒を溜めないスイーツの食べ方。



そぉんなわけで
私も、気分だけは女優♪と思っても
誰も文句は言わないでしょう^^



自家製桃アイスに
生姜汁をたっぷり&シナモンを振っていただきます。



さろん楓ふなだまほ の やまとなでしこ プロジェクト 


その写真は撮り忘れましたので
シナモンのかかってない写真のまま。

(このW(2玉)の写真は、息子用ですね^^

やまとなでしこは1つで充分よね)



ピリッと大人味のデザートになります。
お試しあれ~。



そして、リクエストを頂いていたので、
レシピも公開いたします。

(といっても、もともとのレシピは
どなたかマクロビ本だった気がします)



<材料>
(A)
・桃・・・ 600g程度
・米飴・・・カップ1/2強
・絹豆腐・・・1丁
・自然塩・・・小さじ1/2

(B)
・りんごジュース・・・1カップ
・粉寒天・・・小さじ1/2
 

<作り方>

①(A)を合わせ、ミキサーなどでなめらかにする。


②小さい鍋に(B)を合わせて火にかけ、沸騰したら火をとめ、①に合わせて
さらによく混ぜ合わせる。

③アイスクリームメーカーがあれば、好みの堅さになるまで攪拌し、
容器に移して冷凍庫へ。

④私のようにアイスクリームメーカーがない人は、
そのまま容器に入れて冷凍庫で冷やし固め、
あらかた固まった頃、一度取り出して、
一口大に切ってミキサーやフードプロセッサーで滑らかにして、
再度冷やし固めるとアイスクリームになります。


※同じレシピでメロン、いちごなどでも

※私のように、④のステップを忘れてしまって、
待てなくてシャーベット状で食べるというのも
ありだと思います(笑)