先日のジェムリンガイベントのひとこま。
リュージュストレッチの後、
場所を移動してお茶会というスケジュール。
続けて参加される方が多かったので
洋子さん、数人さんとランチをご一緒に。
ランチ(有償デスガ)は、
○うどん
○鉄火味噌&山椒のおにぎり
○ふきの煮物
○重ね煮
○トマト、車麩の唐揚げ、おひたし
などなど、でした。
嬉しいことに、お料理の写真を
こぉんなにきれいに撮ってくださいました ⇒ こちら
お茶会には、
さろん楓特製わらびもち ⇒ こちら
翌日のお茶菓子は、
キャラメルとクッキー。
マクロビオティックとか、玄米菜食と言うと、
ムズカシイとか厳格というようなイメージが先行してしまいがちですが、
穀物と野菜類、海藻だけで、
こぉんなに豊かで、
何よりも美味しいし、
ノンシュガーでもおやつだっこんなに楽しめちゃうのよ、
というのを体験して欲しくて、
ついつい、いろいろ作ってしまいます。
それでも、ご参加される方が多いと
さすがのワタシも手が回りませんので、
日曜日のお茶会のように、
○△おむすびさん のお力を借りたり・・・。
よく言われることですが、
「食」は人を良くします。
食べたものが今日の自分、明日の自分を創っていきます。
イベントでも、参加してくださったメニューによっては、
こうした「食」の彩りがなかった回もあったかと思います。
次回には、ぜひ♪