2月も手作り味噌教室を楽しく開催いたしました。
木桶を囲む時間の話題は…、
インテリア、リフォームでしょ…、
アニマルコミュニケーションでしょう…、
ねこ福の関心にグサッりと刺さるお話を聞かせてもらえてめっちゃエキサイティングでした。
話に夢中になりすぎちゃうんだけどね。
止めようかそのままにしようかいつも迷う…
姉妹で参加くださった住まいづくりをお仕事にされているお二人とは、○○ってあの資格どうよ…。インテリアはセンスだ!っと盛り上がりました。
テキスト取り寄せた過去がある…
アニマルコミュニケーション(ペットの思いを代理で聴くお仕事)のお勉強をされてるお二人からは、習得方法など教えてもらいました。
自分も話せてる気がしてるけど合ってるのか気になる…
や〜、楽しかったなぁ。
今月のお味噌は猫風味に出来上がるんだろうか?
アニマルコミュニケーションのお二人は、順次開業されるとのことでした。
その後、右側の涼子さんは正式にメニューを出されたご様子。
Instagramから公式LINEへどうぞ♪
うちの猫さんたちともお話しくださいました。
リュシアンの答弁がおもろかったなぁ。
真ん中の稲垣美紀さんはまずペットシッターから始められるそうです。
ご用命あればお繋ぎしますね。
今冬の開催も残る1回になり、只今キープサンプルが7つになりました。
最初に仕込んだサンプルは2ヶ月経ってるのでじんわり色がついてきてますね。
熟成進んでる〜♪
毎回8kgずつ仕込んで残った量をねこ福で保管して経過観察します。
お問合せをいただいたときに確認するためのもの。
特に、食べ頃を確かめるために秋になったら再々に試食することになります。
想定外のお問い合わせのためにも、同じものを保管しておくのはかつての化粧品の品質管理に倣ってやってます。
皆さま、ご参加ありがとうございました。
秋まで時々ご機嫌伺いしてあげてくださいね。
《内容》
煮大豆を潰して、塩と麹と混ぜ合わせ、容器に詰めます
お味噌2kgまたは3kgをお持ちかえりいただきます
・大豆は直前に煮ておきます
・ご自宅保管で秋以降まで熟成させてください
《特徴》
*麹量2倍、贅沢なレシピ
*材料厳選
*共同仕込みでまろやかな味わいに
*木桶仕込み
*保存容器もご用意
これまでの手作り味噌教室の様子はこちらに。
白味噌の仕込みを鋭意試作中。
よしこれでっとなったら体験会のご案内を出しますね〜。