節分を迎えましたね。
明日は立春で、旧暦の新年が始まります。
わたしは立春の方が節目感があって、気分を切り替え易く感じています。
これは東洋の暦。
いつも考察、分析してる占星術は西洋の暦。
どう違うのですか?っと尋ねられると、「物事をみる観点が違う」とお伝えしています。
例えていうなら、
この湯呑みを…
形や質感で捉えるのか、色や材質で捉えるのか…みたいな違い。
わたしの極めて個人的な感覚としては、
・西洋占星術の影響は、空(宇宙)から降ってくる感じ
・東洋気学の影響は、地上を満たす気の流れに突き動かされる感じ
(笑)
日常使ってるグレゴリオ暦は、社会活動が生み出す熱気に理性が突き動かされる感じ。
どの暦の影響も受けているので、どれも疎かにはできないけれど、いちばん腹で感じるのは東洋の暦、二十四節気のような気がします。
東洋に住んでるので、当然かな。
東洋の磁場に合わせて編み出された暦でしょうからね。
というわけで、今日はビンビンに1年の締め括り感があります。大晦日よりもね。
さっき氏神様を通りかかったらトンドの準備が始まってました。
新暦、旧暦、2回も年末行事が行われてるなんて知りませんでした!半世紀も住んでいて!
嬉しい♪ この後、1年の無事を深々とお礼に参りたいと思います。
今年は恵方巻きを自作するのはやめて、ねこ福より山奥で!日本料理亭をされている心根さんからいただくことにしました。
オンライン販売限定のところを…地元のよしみとゴリ押しで直接受け取りに寄せていただきました。
だって気になる、この茅葺きの出立ち。
ねこ福からさらに山を分け入った先にある日本の原風景のような集落で、世界中からのお客さまをおもてなしされてます。
気軽には訪れられないので、巻き寿司ならなんとか…と、貴重なチャンスに乗っかりました。
ご近所さんと車で15分ほどのドライブも楽しく。1年の締めくくりにチャリンっとご褒美をいただいた感じ。
そして念願の高級料理亭のお味はと言いますと…
恵方巻きなので切口の失礼をどうかご了承を…
半分まで無心で食べ続け、なんかむっちゃ美味しいなぁこの巻き寿司…と我に帰って気がついた。
これ、むっちゃ高級なんやった!
勿体なくなって箸休め。イワシを突いたり、味噌汁で一服しながら、驚きの味わいを噛み締めました。
あぁ、高級って素晴らしい。
味だけではない作用がある。久しぶりに思い出した。
真剣に仕込まれた料理には、やる気を湧き上がらせる力があるんだった。
今日は1年を振り返る日だから、やる気というよりは1年の頑張りを自分で自分を積極的に労ってるような感じになれたかな。
素直に褒め称え、ご褒美してる実感。
日々のなかに、こういう循環大事だなぁって思い出した!忘れてた
上質の効用。
素材はもちろん絶品。
すべてにおいて頃合いがいい。
酢飯の塩梅、のりの噛み切れ具合、車海老の歯応え、だし巻きから滲みでるお出汁の量、たくあんの塩気、どことなく香るゆずの風味…
すべてにおいて頃合いがいい。←2回繰り返した
そんななかでカツーンと効いている大葉の味がまた本物で。農薬の味がしない
だけど…、味だけでない“何か”がまたそこにある。そう、これだ!
南米から帰ってきてずっと手探りしていたもの。
年末に答え、届いたね。
全然高くない授業料でした、心根さんの恵方巻き。
お店のおもてなしも体験しに行きたいと思った!ご希望の方、いらしたらご一緒しましょう♪ 特別な日に…
心根さま、ご馳走様でしたm(_ _)m