生姜シロップ✨
今回のアーユルヴェーダ的
健康法は
先日の梅シロップに次いで、
この時期、シロップつながりで
生姜シロップも
良く作ります。
アーユルヴェーダでは欠かせない
1つに生姜もあります。
生姜については
以前にご紹介したことがあるので
そちらをご覧ください。
生姜のスパイス的な
効果効能については
あえてここでは書きませんが、
寒い時期だけでなく、
これからの時期
冷たくて美味しいドリンクでも
あります🥤
生姜とお好きな砂糖を
入れて煮詰める時に
シナモンスティックを
忘れず入れて下さいね。
そのあと、
シャッキっとしたいときは
黒コショウを。
爽やかになりたいときは、
コリアンダーを。
これからの時期は
抗菌作用を高めたい時は、
クローブを。
疲労回復したいときは、
スターアニスを
これらスパイスを全部入れて、
ジンジャーエールとして
作る事も出来ます。
すぐに出来るので
皆様も自家製
生姜シロップも
作ってみて下さいね。
今回はここまで。
また明日。
素敵な1日を✨
自然伝統療法サロン