今年もまたくまケーキを作りました。



中身はこんな感じです。
写真ボケていてすみませんショボーン横に倒しています。



フルーツ入りクレープケーキで土台はスポンジ(市販品)を入れました。

間に挟んだクリームはゼラチン入りのカスタードホイップ?です。

通常のカスタードだと食べるのに重すぎるのとホイップを入れても形ができるようにゼラチン入りです。


今後の記憶のためにレシピを書いておきます。

1、ニップンカスタード1袋+牛乳200mlでカスタードクリームを作る

2、粉ゼラチン5gに大さじ3の水を入れてレンチン30秒で溶かす

3、生クリーム100mlを砂糖を少し入れて泡立てる

4、1と2をよく混ぜてから3に加えて混ぜる



ちなみにくまの形は小さめのボールにクレープを敷いてフルーツとクリームを入れ最後にスポンジで蓋をして?冷蔵庫で固めました。

その後チョコ入りのホイップクリームで外側を塗り、耳はマリーを半分に切ってクリームを付けて乗せました。

目と鼻はチョコを溶かして自作です。