前にいただいた工芸茶を夏に楽しみたいな~と今までとっておきました。
このように美しい姿と味を楽しみたかったからです。
まず少しだけ熱湯をかけて花を開かせたら水(常温)を追加します。
そのまま待てば渋味もなく美味しいお茶が楽しめます
冬だと温かいお茶が飲みたいので熱湯でいれますが、すぐポットからお湯を出さないと渋味が出てしまうのでお花がきれいに咲いている様子を長くは楽しめません。
でも水なら浸けておいても渋味も出なくて美しい花の咲く姿を眺めつつお茶を楽しむという優雅なティータイムができます。
こちらはルピシアのTHE MARIというジャスミンティーです。
最初から水でしたら水中花のように長く楽しめそうですが早く飲みたかったのと味の好みでこのようになりました。