【お知らせ】7月21日ラジオ出演 効果いろいろ!お酢を便利に活用しよう | サリーの「おいしい」を科学する料理塾

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食にまつわる科学の豆知識や簡単レシピ、活動のお知らせなど

科学をわかりやすく、楽しく、身近に。
科学で料理がもっとおいしく、簡単に。

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◆出演◆
7月21日 AM 9:35分頃~9:49分頃
KBS京都ラジオ「笑福亭晃瓶のほっかほかラジオ」
「ごめんなすって!ちょっといっぷく」コーナー
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7月21日(木)の朝は、
KBS京都ラジオ「笑福亭晃瓶のほっかほかラジオ」を聞きましょう!
「ごめんなすって!ちょっといっぷく」というコーナー
毎月第3木曜日は、私、サリーが

料理と科学についてのアレコレを紹介します。

今年度のテーマは『調味料を科学する』。
調味料のはたらきは、味をつけるだけではありません。
食材自体の味わいや食感、色に影響を与えるなど、
様々なはたらきがあります。
そんな調味料の様々なはたらきや、調味料の製法など、
調味料のおいしい科学についてお話ししていきたいと思います。
 
今月とりあげるのは「お酢」。
夏になるとこの酸味が気持ちよいのですが、

お酢には酸味をつける以外にも、様々な効果があるんですよ。

 

どうぞお楽しみに!