サリーの「おいしい」を科学する料理塾

サリーの「おいしい」を科学する料理塾

科学する料理研究家/ライター サリーのブログ
食にまつわる科学の豆知識や簡単レシピ、活動のお知らせなど

科学をわかりやすく、楽しく、身近に。
科学で料理がもっとおいしく、簡単に。

"おいしい"を科学する
科学をわかりやすく楽しく、より身近に
科学で料理がもっとおいしく、簡単に。

普段料理をするとき、当たり前のようにやっていること。
料理の本に当たり前のように書いてあること。
その理由を知っていますか?
料理の"なぜ"や、おいしくなるコツを、科学で解説しています。

おいしい料理に必要なのはセンスと努力?
いいえ。大事なのは「仕組みとワケを知ること」。
ちょっとした科学のコツを掴めば、あなたも明日から料理上手に!

NIKKEIプラス1「すっきり生活」のコーナーにて連載中の「料理を科学する」。

第3回の記事がWeb公開されました。

 

今回のテーマはポテトサラダの下ごしらえ

作るのがちょっぴり面倒なお惣菜、ポテトサラダの下ごしらえについて、押さえるべきポイントや裏ワザについて科学の視点から紹介・解説します。

 

 

 

 

 

 

 

今後も6週間に1回、食にまつわる科学を紹介していきますので、どうぞよろしくお願いします。