ようやく、先ほどzoomで行われた中国茶の2回目の試験課題を提出しました。
あ〜本当に、この2ヶ月というもの頭の上にタンコブが乗っているようなずっと気になって仕方がなかったものが一個だけ外れたという感じ。
zoom中にすぐにその場で書き込んだ後で最後の一問は後で提出でしたがとにかく今日中に終わらせていという思いで書く事、書き直しも含めて日を跨いでしまったようです💦
実は実際に一昨日、眼鏡をかけていたのに床にあるものを取ろうとしてピアノの端に思いっきり頭というか額をぶつけてタンコブができているのですが😂
とりあえずこの試験を終わらせると、きっと見えてくるものが違うはず!!と葛藤の2ヶ月でしたが見えてきたものはとにかくお茶の世界は興味深いものがまだまだあるという事。そしてやはり中国茶は未知の世界でわからない事だらけという事は変わらないという事でした。
紅茶道を進むと生徒さんには宣言しながらどうしても行き着くところが中国茶に通じるので避けられない💦と痛感したと言うことで私の睡眠不足が加速しそうなので今日はこの辺で。
たまにしか更新できない拙いブログですがInstagramと並行してつまらない呟きを綴るだけでお許しください。
なぜか直しても横になってしまう写真。
頂き物のプーアール茶、蜜柑の皮の中に茶葉が入っています。蓋が開いているところへお湯を投入して私の好みですが1分〜2分蒸らして軽めに10煎近くまで楽しませていただきました。
何事も過ぎたるは及ばざるが如し!でプーアール茶は抽出時間が長すぎるといっぺんに嫌いになる「淹れ方注意」のお茶ですね。