患者さんにいただいた塩あんびんとお饅頭です
塩あんびん本当は2個ありましたが1個は先に食べてしまいました
先日その方との会話で塩あんびんが出てさっそく買って来てくださいました。
羽生に来てから20年になりますがまだ一度も食べたことがなかったのがこの塩あんびんでした。
砂糖の代わりに塩を使ったあんこで甘くなく砂糖をつけて食べるのだそうです。
大福より大きくてとても食べごたえがありました。、
あんこは甘いものと思ってしまうと大変です(塩あんびんは塩からいのです)
塩のあんこはやはり不思議です。
常識で固まった頭を柔らかくしなくては・・・
先日 秘密の県民SHOW にも出ていたそうです。
焼いて食べてもおいしいとのことで焼いて砂糖をつけて食べたら又違った風味でおいしかったです
羽生の名物のうさぶろうまんじゅうと塩あんびん
見た目は大福餅でも食べると・・・
切り口から見たあんこも砂糖のあんこと違った色で少し白っぽいです。