わたしに合う低フォドマップ食をしており
誰にでも合うわけではありません
低フォドマップ食で困っている方の
お役に立てればと思い記録しています
わたしの場合、高フォドマップ以外でも
なにかの食品添加物で下痢・便秘になります
◆ 朝食 8時30分
冷えたご飯は高フォドマップ。
冷えたご飯をレンチンして食べるのも高フォドマップ。
レジスタントスターチが増えるので高フォドマップになります。
ご飯は緩やかに冷まして緩やかにレンジで解凍してよく噛んで食べてます。
ちなみにFODMAPだと、
低FODMAP食でプレバイオティクスの食品となるようです。
わたしがたまに見ているモナッシュ大学系のFODMAP食のブログで書かれていました。
低FODMAP食なら、
過敏性腸症候群(IBS)の人でも問題なく摂ってOKととのことです。
低FODMAP食なら、
SIBOの人も摂ってもいいのでしょうかね?
◆ 昼食 12時20分
原材料名:海水(伊豆大島)
絹豆腐は高フォドマップなので、木綿豆腐を食べてます。
木綿豆腐は冷凍したものを解凍して食べてます。
何年もやってるので、高フォドマップ食材でも食べれるものは普通に食べてます。
なにがどのくらい自分の腸に合うのか日々実験です♪
低フォドマップ食も、
低フォドマップだからといって食べ過ぎると腸に症状が出るかもしれませんのでご注意ください。
もらいものの白菜で鍋
先週は鍋お休みでした。
卵を入れて、
最後にビーフンを入れてます♪
ビーフンは,
業務スーパーで買ったもの。
◆ 夕食 なし
◆ 晩酌