あくまでもわたしに合う腸活をしており
誰にでも合うわけではありません
低FODMAP(フォドマップ)で困っている方の
お役に立てればと思い記録しています
低FODMAP食に慣れて腸が穏やかになると
高FODMAP食にチャレンジするのに躊躇してしまいます
高FODMAP食を試して
ひどく下痢
ひどく便秘
ひどい腹痛になったこともあります。
それでもそんなわたしが
高FODMAPを積極的に食べる理由を書いていきます。
❶食べれるものを1つでも増やしたい
食べれるものが減るとかなりストレスが溜まります。
好きだった食材が実は腸に合ってなかったり・・・
わたしの場合、
食材だけではなく食品添加物にも腸が反応し
・ひどく下痢
・おならが一日中止まらない
・お腹が一日中パンパンに張る
・便がねっとりして拭いても拭いてもティッシュペーパーについてくる
などの症状が出ます
好きでよく食べていた
キムチ
にんにく
桃
梨
とうもろこし
飲むヨーグルト
ケーキなどの乳製品
納豆
キノコ類
小麦を使った食品
〇〇のタレ系
市販の超加工品類
市販のアイスクリーム
市販のチョコレート菓子
市販のスナック菓子
市販のルー系
市販の菓子パン
市販の総菜パン
冷凍食品
チルド品
他にもいろいろ・・・
上記は、腸に明らかに何らかの症状が出ていました
ですが、いろいろと食べてチャレンジをして
食べれるものも増えてきました。
わたしが食べれるようになった
たまに食べている高FODMAPのものを
ざっくり書いていきます。
毎日は食べません。
大量に食べません。
食品添加物が入ってる食べ物もあります。
うどん➩小麦
十割そば以外のそば➩小麦
インスタントの袋麵➩小麦
ラーメン屋のラーメン(塩・醤油・味噌)➩小麦
餃子➩小麦・玉ねぎ
焼売➩小麦・玉ねぎ
フライ、揚げ物全般➩小麦
総菜類➩小麦・乳成分・玉ねぎ
ピザ屋のピザ➩小麦
ヨックモック➩小麦
ガトーフェスタハラダのラスク➩小麦
極みプリン➩乳成分
ルタオのドゥーブルフロマージュ➩乳成分・小麦
ハーゲンダッツ➩乳成分
市販のサンドイッチ(総菜系)➩小麦・乳成分
パン屋の食パン➩小麦・乳成分
Heinzのケチャップ➩にんにく
お好みソース➩玉ねぎ
豆板醬➩豆
キノコ類少し
桃少し
梨少し
とうもろこし少し
思いつく範囲で書き出しました。
上記は毎日食べると腸が反応してしまいます
ですが、
毎日でなければ食べれます。
食べ過ぎなければ食べれます。
いろいろ試してみて
何が食べれて何がダメか
量はどのくらいがいいのかがわかってきます。
総菜も食べるし
外食も行くし
飲みにも行くし
旅行にも行きます
❷災害時のときのため食べれるものを増やしておきたい。
わたしは2011年に東日本大震災で被災しました。
その頃はまだ低FODMAP食をしていませんでした。
思い返すと
被災した10日~2週間くらいは
近くのスーパーやドラッグストアやコンビニで売ってるものに
低FODMAP食はあまりありませんでした。
家は壊れなかったので自宅で避難生活をしていました。
電気や水道の復旧に1週間くらいかかったので、
スーパーやドラッグストアやコンビニで買えるものは
菓子パン、総菜パン、カップラーメン、お菓子ばかり。
野菜・肉・魚などはしばらく食べれませんでした。
そもそもお店にも電気が通ってないので売ってませんでした。
便秘と下痢を繰り返してたのも今でも忘れられません。
なのでなるべく低FODMAP食のものを
非常食としてローリングストックしています。
被災したときのために、
高FODMAP食を少しでも食べれるように
何が食べれるかチャレンジしています。
❶と❷の2つの理由が
高FODMAP食を積極的に食べる理由です
《わたしのストックの一部です》
元の値段から半額のときに買ってます
元の値段から半額のときに買ってます
さば缶値上げしてますが買ってます
以上です