あくまでもわたしに合う腸活をしており

誰にでも合うわけではありません

 

低FODMAP(フォドマップ)で困っている方の

お役に立てればと思い記録しています

 

 

低FODMAPのメニューに困ったときなど

参考にどうぞ♪

 

 

 

ひき肉と野菜のミートソース

 

 

 

 

高FODMAPな

玉ねぎ

にんにく

コンソメ

入れていません!!

 

 

 

 

【材料】
 

 

・豚ひき肉・・・300g
・人参・・・2/3本
・なす・・・2本
・ピーマン・・・3個
 
・トマトパスタソース・・・200g~
(カットトマトも可…1缶または1パック)
 
●砂糖(メープルシロップ可)・・・大1~
●塩・・・小1~
●醤油・・・小1~
●生姜パウダー(入れなくても可)・・・小1/2~
 
 
※好きな具材でアレンジしてください♪

 

注意

なす、ピーマンは

人によっては高FODMAPなので

気をつけてください。

 

 

トマト&バジルパスタソース

業務スーパーで買いました。

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【作り方】

 

人参、なす、ピーマンをみじん切り。

わたしは野菜ゴロゴロしてるのが好きなので

少し大きめなみじん切り。

 

 

人参をフライパンに入れる。

油を少し入れ

砂糖(メープルシロップ)大1を入れ

人参に火が通るまで炒める。

 

 

人参に火が通ったら

なすを入れて炒める。

 

 

なすに軽く火が通ったら

ひき肉を入れ炒める。

 

 

ひき肉に8割くらい火が通ったら

塩を小1

生姜パウダーを小1/2入れ

混ぜ合わせながら炒める。

 

※生姜パウダーなくても可

 

 

ピーマンを入れ炒める。

 

 

トマト&バジルパスタソースを入れ

醬油を小1入れ

混ぜて煮詰めていき

自分の好みのところまで水分を飛ばす。

 

 

最後に味を調える。

 

わたしはここで、

酸味が気になるときは砂糖やメープルシロップを入れ、

塩味が足りないときは

塩や醤油で調えていきます。

 

味が整ったら出来上がり~拍手

 

 

 

ライスパスタに乗せても混ぜても♪

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野菜なしでも♪

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以上ですバイバイ
 
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