あくまでもわたしに合う腸活をしており
誰にでも合うわけではありません
低FODMAP(フォドマップ)で困っている方の
お役に立てればと思い記録しています
低FODMAPのメニューに困ったときなど
参考にどうぞ♪
ひき肉と野菜のミートソース
高FODMAPな
玉ねぎ
にんにく
コンソメ
入れていません!!
【材料】
・豚ひき肉・・・300g
・人参・・・2/3本
・なす・・・2本
・ピーマン・・・3個
・トマトパスタソース・・・200g~
(カットトマトも可…1缶または1パック)
●砂糖(メープルシロップ可)・・・大1~
●塩・・・小1~
●醤油・・・小1~
●生姜パウダー(入れなくても可)・・・小1/2~
※好きな具材でアレンジしてください♪
なす、ピーマンは
人によっては高FODMAPなので
気をつけてください。
トマト&バジルパスタソース
業務スーパーで買いました。
【作り方】
❶
人参、なす、ピーマンをみじん切り。
わたしは野菜ゴロゴロしてるのが好きなので
少し大きめなみじん切り。
❷
人参をフライパンに入れる。
油を少し入れ
砂糖(メープルシロップ)大1を入れ
人参に火が通るまで炒める。
❸
人参に火が通ったら
なすを入れて炒める。
❹
なすに軽く火が通ったら
ひき肉を入れ炒める。
❺
ひき肉に8割くらい火が通ったら
塩を小1
生姜パウダーを小1/2入れ
混ぜ合わせながら炒める。
※生姜パウダーなくても可
❻
ピーマンを入れ炒める。
❼
トマト&バジルパスタソースを入れ
醬油を小1入れ
混ぜて煮詰めていき
自分の好みのところまで水分を飛ばす。
❽
最後に味を調える。
わたしはここで、
酸味が気になるときは砂糖やメープルシロップを入れ、
塩味が足りないときは
塩や醤油で調えていきます。
味が整ったら出来上がり~![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
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ライスパスタに乗せても混ぜても♪
野菜なしでも♪
以上です![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
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