こんにちは
透視占師 咲良光迦です。
ここ数日、寒い日が続いていますが
暖かいチャイが飲みたい季節感です
チャイを作る教室に参加したこともあるくらい
チャイが大好きな私ですが、
今日はチョコレートを入れたチャイに挑戦!
*ご紹介した本のレシピではありません
皆様もぜひどうぞ
チョコレートチャイ
** 材料 2杯分 **
・紅茶葉(アッサムで作りました)6g
・水 180ml
・牛乳 180ml
・チョコレート お好みで数片
・クローブ 適量
** 作り方 **
1:手鍋に水と茶葉を入れて強火にかけます。
沸騰したら弱火にして2分ほど
ブクブク煮込み、時々揺らす
2:牛乳を入れ強火にし、沸騰直前で弱火にします
吹きこぼれに注意!吹きこぼれそうになったら
お鍋を横にずらします
3:徐々に火力を上げて2分ほどチャイを膨らませます
(泡でチャイを煮るイメージ)
火を止めてチョコレートを入れて、溶かし込みます
4:再び火にかけ、クローブを加えて仕上げます
5:茶こしでこしながらカップに注いだら完成〜
チョコレートが残っていたら、削りカップに浮かべると
見栄えが良くなってcafe風に
*お鍋とコンロの具合で、時間はちょっと違ってくるので
あくまでも目安時間と思ってくださいね。
美味しいチョコレートチャイの出来上がり〜