和菓子なら、団子なら、

小麦&乳製品を使わないびっくり☆



作ってみました、みたらし団子&よもぎきな粉



なんて、途中で面倒くさくなって

網で焼かずに、ガスバーナーで炙ってすませましたハハッ



きな粉星人の旦那様が、きな粉かけ係りニヘ


山盛りきな粉に黒蜜たっぷりかお

やっぱり焼き目は大事よねハイ











完全に小麦&乳製品を除いた生活をはじめました・・・

しかも、他にも食べてはいけない物が・・・バァーン
ガン ムンクの叫び

いっぱぁ~いあるのであげて行くと、さらに悲しくなる涙

んがぁ、あえて少しだけふ~ん

ゼラチン
チョコレート
バナナ
キウイ
ナッツ系全部

これって、洋菓子を食べてはいけませんよえ~‥

って事泣よね

当たり前だけど、乳製品がだめって事は

バターもクリームもだめじゃんむっ

ケーキを作る人には、厳しい指令ですポッ

でも、前に進むしかないのでラブ

ただ前に進むしかないので好

作ってみました初めての米粉パンその1かお



そもそもパンを作るには必要不可欠のグルテン

ぶっちゃけグルテン無しではパンは厳しいえ!うそ

小麦をはじめ、多くのシリアルに入っているグルテン

でも、小麦をはじめ多くのシリアルも食べてはいけない・・・



調べてみると、現在出回っているパン用の米粉には

小麦グルテンが混ぜられている物が多い・・・

それくらいパン作りにはグルテンは大切かお

でも、この少量も小麦をとってはいけないんだって・・・


でも、作ってみたら出来ちゃったきゃはー

小麦グルテン無しの、100%米粉のパンニヘ

初めて作ってみたので、いつもよりかなり少量で仕込みましたかお

グルテンが無いので、発酵時間が必要ありません。

そして、

グルテンが無いので、成型の手間がありません。

で、お味の方ははてな

これがビックリ、美味しいじゃんハハッ

小麦のパンの様なフワフワ感はありませんが、

お米独特の香りと、パンなのに楽しいもちもち感うまい☆

もちろん、これで完成ではありませんから

これから研究して行きますにこにこ♪

おまけ



豆乳バターを発見しました。

調理向きでは無いようで、パンにぬるくらいしか

使えないみたいですが・・・

試してみるのも面白いかもふ~ん

おそらく分離して、け•ん•き•ゅ•うって感じうふっ

爆発事故は起こさない様に、気を付けます非常口





普段は普通の白玉をおやつに作りますが

今日はよもぎを入れ”よもぎ団子”にしてみました。

日本では、珍しくも何ともないよもぎ団子ですが

フランスでは、しかも私の住む町ではとても手に入らないもの。

なので白玉なんて作ってしまった日には、

しかもよもぎまで入れてしまった今日は、

ちょっと贅沢をした気分です。


本当に久しぶりのよもぎ団子

この独特のの香りが懐かしいラブ



た~っぷりきな粉と、



濃いめの日本茶で頂きました。