SaLa di shima -2ページ目

  SaLa di shima

  神戸 東灘 住吉 うつわと雑貨のセレクトショップ&カフェ

私がやってる事、なんでも書いていこうと思います。

でも、私って色々頭突っ込み過ぎてて、どれも中途半端なので、

最近、取捨選択して行こうと思っています。


守成クラブは、北海道で生まれた経営者の会で、決裁権のある人が入れる全国組織です。

私のような1人でやってる人から大きな会社まで色々。

商売バンバンやりましょ!盛り立て合いましょ!ってゆー会。


大阪の同友会での研修同期が、みなと神戸会場を立ち上げるから、サクラでいいので第1回に来て!と3人頼まれたのが、12,3年前。

1人は東大阪の求人広告の会社、もぉ1人は新大阪のエステをやってる人で遠いし、ホントにサクラ🌸のつもりだった、私もーー。


第1回に、私、なんか行けなくなって、

第2回に行ったのだけど、2人とも入ってた⁉️


その日、私の隣りは、鶴瓶ソックリで、全国の会長もされた大阪の防水工事の社長。

お顔も親しみ深いけど、岡山出身丸出しの岡山弁。

神戸に嫁いで50年だけど、ずーーーっと岡山弁が抜けなかった祖母と住んでたので親しみやすさ倍増ー。

入会申込書を覗き込んで

「まだ書いとらんのん?はよ書かんにゃあー」

ってーーーなんかしらん私も入ってしもた。 



それから〜

8月が150回例会だったから、12年半たった。

次々と新しい会場ができて、

古くからのメンバーはみんな偉いさんになって出ていってしまって。


私が紹介した真珠屋しんちゃんが、芦屋会場の代表になって、2回くらいしか行ってなかったのだけど、


最近、近所に住む"エスパーまき"こと山根真喜ちゃんが芦屋会場に入った事で、結構お邪魔してる。家から近いし。


会場が素敵なのよねー

「芦屋モノリス」

外観撮ってなかったんだけど、旧逓信省の電報電話局だったところで、1929年にできたから、100年くらい経つ建物


今の代表大西さんは弁護士で、私が芦屋会場へ行く前に、水曜日のえりちゃんとお料理教室で出会ってランチに来て下さいましたし、その前にみなと神戸会場でも会ったことある人。

人柄と育ちが良いのは見たらわかる感じ。








ごはんも美味しいしなぁ〜

芦屋会場いいなぁ!

久々来て、初めて出会った人たちとお仕事でたくさん繋がりました。

またお邪魔します💕


今日のSaLa di shima


あ、九谷の夫婦コラボ?

上は中村亜紀子作 

下は中村功作

お友達宅に、酵素ジュースを作りに行ってきました。

大阪なんば駅直結の素敵なタワーマンションに❣️

周りはみんな凄いなぁ。。。


先日、亡くなった老犬のロスで弱ってた彼女が、

出張先で出逢ってしまった子犬のチャッピーちゃんに会いにも行ったのに、

めーーーっちゃ可愛いかったのに、一緒に写真撮るの忘れた。。。

マンションベランダにある観葉植物🪴ジャングルも撮りたかったぁ。。。


お連れと2人で行ってみたら、教えて下さる方と他にも2人来られてた。


私の大好きな葡萄で作ったよ

シャインマスカットとピオーネ💖


あとは、酵素ジュース専用の空気穴が空いたビンとてんさい糖だけでできる


私はシャインマスカットで作りました。

ブドウ一粒一粒に爪楊枝で穴を開けてほりこんで、甜菜糖一袋入れるだけ。あ、魔法のお水ちょっと。


こんなに白砂糖入れて大丈夫?って思いました。

そしたらその訳も話されたんだけどなぁ〜

忘れるよねぇ〜〜😅

てんさい糖だし、それで発酵して何かに変わる…んかな、違うかも、すんません。


これから3ヶ月毎日、美味しくなる呪文を唱えながらシャカシャカ振ります。

すると3リットル分のジュースができます。

年末だな…

え、あと3ヶ月で今年終わり⁉️

そらそやろ。。。💦

ひぃーーーー


このあと、よく知ってるご主人も一緒にすぐ近所の台湾料理屋さんへ行くことにー。


現地っぽいお店ー

7人で、めちゃめちゃ色んなお料理頼んだんだけど、ぜぇーーーんぶ美味しぃー大好き💕


写真は、たったの2枚だけ。。。

この台湾唐揚げが特に好きだったー

やっぱり名物で売れスジだって


私の大好きなルーロー飯😍

久しぶりだねぇーーー

食べたかったよぉ〜〜💕

シメの台湾カステラまで、15種類くらい食べたんじゃないかなぁ。

ほんまハズレ無し!


私が作るお稽古?に行くなんて、すごいエエ事した気分の上に

めちゃ美味しいご飯いっぱい頂いて

楽しい1日でした❣️


来月のSaLa di shima






今日は、月に一度のお稽古日♪

大阪の新しいタワーマンションの44階での、マナーのレッスンです。

眼下に大阪の街がー


お部屋に入ると、まずは撮影会

季節季節のインテリアが素敵💖


そして、本当に素敵なテーブルセッティング✨

それもそのはず、美貴子先生は、私が毎年通うテーブルコーディネートフェアって今は言わないのよね、テーブルウェアフェスティバルかな…東京ドームであるやつ!…で、大賞を取られた事がある。

そして高松宮妃殿下から賞状を貰われて、記念撮影もされた方‼️

これはホントに凄い事‼️

知らずに友達に誘われて行って、ビックリ興奮しました💦


まずはソファーでウェルカムドリンクを頂きます。今日はコスタリカのオレンジジュース🍊


そして、時節の挨拶、手紙の書き方、季節の習わしなどなど、9月のお勉強。

今日は、葡萄や梨、柿などの冷凍の仕方なども習いましたよ。


そして、エルメスの香りのいいハンドソープで手を洗って、お食事です。


生ハムかナッツから燻製の香りがするのかと思ったらドレッシングなんですって!

どこのドレッシングかも教わってー


焼き茄子が、なんてお洒落に、上品なお味になるんでしょっ!!

いつもひとひねりが美味しいなぁ〜


ホタテやヒモや香味野菜と緑色のイクラみたいなワサビです。もー大好き❤


カツオのたたき、こんな分厚いの初めてやわ。

すだちと岩塩で頂いても、タレをつけても二度美味しいね。


土鍋で炊いためちゃエエお米のご飯とオコゲとお漬物も、はぁーお腹いっぱい!!


別腹編

いつもスィーツも超楽しみで、ダイエットは忘れる日❤

息子さんが買いに行って選んで来て下さるケーキが絶品なの。

今日のモンブランは、ジェルソミーナ?

初めて聞くお店だー。

何層にもなってて、1番下に丸々栗🌰が入ってた。甘さも控えめながらおいぢぃーーー💓


レッスンに来られる方も素敵な方ばかりで、どこかへ行かれたお土産が素敵で美味しいの。


あーーもっといっぱい東京丸の内で有名なクッキーとか、和菓子とかチョコレートとかあったのに

写真忘れた。さすがの私もお持ち帰りー。

見えてる綺麗な箱は、横浜のカハラホテルのドラジェ、宝石箱やぁ〜✨


異空間に旅する3時間、食事の頂き方も習いながらー。

知らなかった恥ずかしいこともいっぱいある。

これから素敵な大人の女性を目指します。


最後は、ハンドクリームや、ハリウッドセレブに大人気とゆーフレグランスも教わったりしながら

来月の予約をしておいとまします。


私、やっぱりテーブルコーディネートや、その器で頂くお料理や、インテリアも大好きなのだと再確認する夢のような時間です。


今日の私はバカ笑いしませんよ、オホホホホ…