鯛の頭の鱗取り
神戸三宮生田新道南側
ノアールビル3階の
鯛とお酒 咲咲 の女将です
急に涼しさを通り越して
寒さを感じますね。
寒いのは苦手だけれど
いよいよお魚の美味しい季節の到来です。
まだまだ四季それぞれの季節を感じられる日本でよかった。
さて、毎日のように鯛の頭の鱗取りしてますが、この作業をする度に、ずーっと昔、板前さんを手伝って、鱗取ってた時の事を思い出します。
ちゃんと出来たつもりで板長にチェックしてもらうと、
女将さんここがまだ取れてませんよ、と返されます。
ええ〜なんで?
まだ取れてないって⁈
触っても全然、取れてない事がわからへん?と苦手な作業でした。
それがどうでしょう!
今はこんな楽しい作業!
鱗がポロポロ取れて行く時の快感(笑)
ツルツルの手触り
なぜあの時、触ってもわからなかったのか不思議。
手伝ってるって気持ちの時と
自分で取り組んでる時の差ですかね💦。
自分の店なのに💦
ほんと、不思議。
さあて、
ツルツルになった鯛の頭は
・鯛のあら炊き
・鯛の兜焼き
・鯛カマの塩糀焼き
などに変身します。
お楽しみに❣️