あれれ…大失敗! からの復活? | 神戸 三宮 鯛とお酒の店 咲咲 の女将の美味し〜いお話

あれれ…大失敗! からの復活?

野菜を使ったケーキや
塩味のケーキ、ケーク・サレにチャレンジしてみたいなと
常々思っていたのですが、
ほうれん草とバナナのケーキを焼いてみることにしました。

今日遊びに来る、お菓子大好きスタッフのなっちゃんに
批評してもらいましょう。

粉たっぷり、油分はオリーブオイルです。
お砂糖は少なめです。

いい感じで粉まで混ざり型に流し込み
空気を抜いて、暖めていたオーブンに。

低温でじっくり焼きます。

その間に、洗い物をしようと片付けて始めたら…
あれ?器に砂糖らしきものが…。
作業の邪魔になったのでちょっと端に動かして置いたのです。

ええ~入れ忘れ?
確かこの器のものを順番に入れていったよ…?

でもケーキはもうオーブンの中。
いい気持ちで?温まってきてます。

仕方ない、焼き上がりを待ちましょう。

焼きあがったほうれん草とバナナのケーキ。
ほうれん草の緑がきれい。



待ちきれず、試食。

ああ~、入れ忘れています。
全然甘くない!

う~ん、どうしよう…

でも…バナナのほのかな甘味はあるので、
ケーキと思わなければ朝食のパンの代わりに
食べられないこともない!

もう、それでいきましょう!
バターをつけたり、メープルシロップを掛けたり
足りない味は調整してもらいましょう。

これはなっちゃんと私の朝ごパンということで。

お客様にはまた改めて…。