あれれ…大失敗! からの復活?
野菜を使ったケーキや
塩味のケーキ、ケーク・サレにチャレンジしてみたいなと
常々思っていたのですが、
ほうれん草とバナナのケーキを焼いてみることにしました。
今日遊びに来る、お菓子大好きスタッフのなっちゃんに
批評してもらいましょう。
粉たっぷり、油分はオリーブオイルです。
お砂糖は少なめです。
いい感じで粉まで混ざり型に流し込み
空気を抜いて、暖めていたオーブンに。
低温でじっくり焼きます。
その間に、洗い物をしようと片付けて始めたら…
あれ?器に砂糖らしきものが…。
作業の邪魔になったのでちょっと端に動かして置いたのです。
ええ~入れ忘れ?
確かこの器のものを順番に入れていったよ…?
でもケーキはもうオーブンの中。
いい気持ちで?温まってきてます。
仕方ない、焼き上がりを待ちましょう。
焼きあがったほうれん草とバナナのケーキ。
ほうれん草の緑がきれい。
待ちきれず、試食。
でも…バナナのほのかな甘味はあるので、
ケーキと思わなければ朝食のパンの代わりに
食べられないこともない!
もう、それでいきましょう!
バターをつけたり、メープルシロップを掛けたり
足りない味は調整してもらいましょう。
これはなっちゃんと私の朝ごパンということで。
お客様にはまた改めて…。
塩味のケーキ、ケーク・サレにチャレンジしてみたいなと
常々思っていたのですが、
ほうれん草とバナナのケーキを焼いてみることにしました。
今日遊びに来る、お菓子大好きスタッフのなっちゃんに
批評してもらいましょう。
粉たっぷり、油分はオリーブオイルです。
お砂糖は少なめです。
いい感じで粉まで混ざり型に流し込み
空気を抜いて、暖めていたオーブンに。
低温でじっくり焼きます。
その間に、洗い物をしようと片付けて始めたら…
あれ?器に砂糖らしきものが…。
作業の邪魔になったのでちょっと端に動かして置いたのです。
ええ~入れ忘れ?
確かこの器のものを順番に入れていったよ…?
でもケーキはもうオーブンの中。
いい気持ちで?温まってきてます。
仕方ない、焼き上がりを待ちましょう。
焼きあがったほうれん草とバナナのケーキ。
ほうれん草の緑がきれい。
待ちきれず、試食。
ああ~、入れ忘れています。
全然甘くない!
う~ん、どうしよう…
全然甘くない!
う~ん、どうしよう…
でも…バナナのほのかな甘味はあるので、
ケーキと思わなければ朝食のパンの代わりに
食べられないこともない!
もう、それでいきましょう!
バターをつけたり、メープルシロップを掛けたり
足りない味は調整してもらいましょう。
これはなっちゃんと私の朝ごパンということで。
お客様にはまた改めて…。