餃子な夜
先日のお休み、久しぶりに餃子を焼きました。
最近は焼き方を色々試して楽しんでいます。
羽付き餃子も水溶き片栗粉を使ったり、
水溶き小麦粉を使ったり…。
最近は少し隙間を取った餃子にたっぷりの羽根を付けて
ひっくり返し、パリパリの羽根と一緒に食べる
甲南の「老虎菜」風がお気に入りです。
でも、この日はテレビで見たやり方が
あまりにも美味しそうで見事だったのでやってみました。
フライパンにぎっしり詰めて並べた餃子の底に
水溶き小麦粉をたっぷり流し入れ、
餃子がぷっくりとふくれてきたら、
ごま油を足してプライパンに焦げ付かないように
ずっと揺すりながら焼き、
お皿をかぶせてひっくり返す(その前に油は切っています)
っていうやり方です。
ぎっしり詰まった餃子が
一枚のお皿のように繋がりながら
一つづつが、さっと離れて食べやすい。
どうだ!ッて感じで両親の食卓に出したら
なんと、父が、美味しい、美味しいと連発して
ほぼ完食。
母と二人分、余ったら私も…なんて思っていたのに
嬉しい誤算です。
次回はもっと仕込まないと…。
最近は焼き方を色々試して楽しんでいます。
羽付き餃子も水溶き片栗粉を使ったり、
水溶き小麦粉を使ったり…。
最近は少し隙間を取った餃子にたっぷりの羽根を付けて
ひっくり返し、パリパリの羽根と一緒に食べる
甲南の「老虎菜」風がお気に入りです。
でも、この日はテレビで見たやり方が
あまりにも美味しそうで見事だったのでやってみました。
フライパンにぎっしり詰めて並べた餃子の底に
水溶き小麦粉をたっぷり流し入れ、
餃子がぷっくりとふくれてきたら、
ごま油を足してプライパンに焦げ付かないように
ずっと揺すりながら焼き、
お皿をかぶせてひっくり返す(その前に油は切っています)
っていうやり方です。
ぎっしり詰まった餃子が
一枚のお皿のように繋がりながら
一つづつが、さっと離れて食べやすい。
どうだ!ッて感じで両親の食卓に出したら
なんと、父が、美味しい、美味しいと連発して
ほぼ完食。
母と二人分、余ったら私も…なんて思っていたのに
嬉しい誤算です。
次回はもっと仕込まないと…。