台風が来るというのに…
かなりの大型台風が来るというので
外の気配を気にしていたのですが
思ったほどでもなく、
少し雨足が強くなってきたかな?っという感じです。
それでも人の姿はまばらで、
夜の三宮はひっそりとしています。
お店も静かでした。
こんな日はさっさと帰ればいいのですが
明日のお客様のためにお菓子を焼いています。
先日からよく焼いているスノーボール。
今日はアーモンドを入れてみました。
バターたっぷりで意外とお砂糖は少なめ、
出来上がりに粉砂糖をまぶすのでそこで甘味が増えるのでしょう。
外にまぶした粉砂糖が口の中でさっと溶けるのが
なんとなくひんやりと感じるのが不思議です。
焼き上がりを待つ間、しばしのコーヒータイム。
最近やることが多すぎるのでぼーっとしながら頭の整理です。
でも、このスノーボール、焼き時間が短い!
あんまりぼやぼやしてられません。
色づいたら冷まして粉砂糖をまぶします。
さて、粗熱が取れたので製作者の義務、責任、と申しましょうか、
つまり特権の試食です・・・
・・・ごめんなさい
美・味・し・い!(笑)
焼き加減もバッチリ!
もう一つ食べたいのを必死で我慢。
そっと冷蔵庫に…。
明日はコース料理の最後に
「さかさまコーヒーゼリー」に添えてお出しします。
外の気配を気にしていたのですが
思ったほどでもなく、
少し雨足が強くなってきたかな?っという感じです。
それでも人の姿はまばらで、
夜の三宮はひっそりとしています。
お店も静かでした。
こんな日はさっさと帰ればいいのですが
明日のお客様のためにお菓子を焼いています。
先日からよく焼いているスノーボール。
今日はアーモンドを入れてみました。
バターたっぷりで意外とお砂糖は少なめ、
出来上がりに粉砂糖をまぶすのでそこで甘味が増えるのでしょう。
外にまぶした粉砂糖が口の中でさっと溶けるのが
なんとなくひんやりと感じるのが不思議です。
焼き上がりを待つ間、しばしのコーヒータイム。
最近やることが多すぎるのでぼーっとしながら頭の整理です。
でも、このスノーボール、焼き時間が短い!
あんまりぼやぼやしてられません。
色づいたら冷まして粉砂糖をまぶします。
さて、粗熱が取れたので製作者の義務、責任、と申しましょうか、
つまり特権の試食です・・・
・・・ごめんなさい
美・味・し・い!(笑)
焼き加減もバッチリ!
もう一つ食べたいのを必死で我慢。
そっと冷蔵庫に…。
明日はコース料理の最後に
「さかさまコーヒーゼリー」に添えてお出しします。