今夜もお菓子作り | 神戸 三宮 鯛とお酒の店 咲咲 の女将の美味し〜いお話

今夜もお菓子作り

明日は 神戸L-labo club(女子向上委員会)の講習会で
早起きしなくちゃいけないのですが、
明日ご予約のお客様のためにお菓子をご用意します。

黒糖の淡雪羹 です。
久しぶりの和のお菓子。

淡雪羹はあっという間に固まり
黒糖をたっぷりと使いましたが
意外とあっさりとした味です。

その分上に置いたきなこクリームが濃密なお味。


続いて、抹茶の一口メレンゲ焼き



食感はマカロンみたいになるはずなのですが、
二本のスプーンで丸く形作るのが中々年季がいります。

もう何度もチャレンジしていますが
今回も残念な不揃いさ、です。

絞り金ですると、タネのほとんどが袋の中に残りそうで、
スプーンで頑張っているのですが、挫折。
諦めて、次回は絞り金でやってみます。

黒蜜の淡雪羹の横に抹茶のメレンゲ焼きを添えます。

明日のコースの最後の甘味は
和テイストでまとめてみましよう。

気に入っていただけるかしら。