MONINタイアップレッスン3
○タルト・タタン○
今日は林檎を13個使用
フランスロワール地方
19世紀 ホテル・タタンのオーナー姉妹が失敗して偶然出来たお菓子と言われてます。
当時、このホテルは流行っていて大忙し、ある日 あまりの忙しさにデザート準備をわすれていた姉妹が慌てタルト型に生地を入れず りんごをいきなり詰めて焼いてしまいました。
オーブンを開けてびっくり。生地がない!すぐに生地をかぶせて焼き、焼き上がってひっくり返してみると りんごは飴色に輝き とろけるような食感となっていたそうです。
その後、評判が広がり、伝統菓子になったそうです。
ちなみに現在も ホテル・タタンは存在し タルト・タタンを作り続けてるそうです
〜本日のリクエストはケーキ&時短料理〜
⚫︎タルト・タタン
⚫︎チゲ鍋
⚫︎モナンサングリアシロップでノンアルカクテル
じっくり煮込んでキャラメーリゼし、焼き上げる"タルト・タタン"
限られた短い時間に作りあげましたが 大変 キャラメルがまだ固まっていないので 取り出し時に 雪崩れが(^^;; しかし 美味しく仕上がりました
チゲ鍋も〆はラーメン。皆さんペロリと完食
本日もありがとうございました
美容水は (株)アルファインド様よりシリカ水を頂きました
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林檎皮むき器でスルスルスル〜〜
楽天さんで数百円で購入
〜クリスマスレッスン〜
12月21日 シャルロットベリー
12月23日 午前 未定
午後 スフレ オ ショコラ
12月24日 午前 くまちゃんケーキ
午後 未定
12月25日 午前シャルロットベリー
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