MONINタイアップレッスン3 @タルト タタン | 桜坂AZULお菓子教室・お菓子工房アトリエ桜坂AZUL

桜坂AZULお菓子教室・お菓子工房アトリエ桜坂AZUL

~福岡市中央区桜坂〜
●オーダーメイドスィーツ
ウェディングギフト、キャディビュッフェ、ケーキポップスタワー
企業様むけオリジナルアイシングクッキー
●レッスン
お菓子と時短料理
●ケーキッポップス
●アイシング

MONINタイアップレッスン3


○タルト・タタン○

今日は林檎を13個使用


フランスロワール地方

19世紀 ホテル・タタンのオーナー姉妹が失敗して偶然出来たお菓子と言われてます。

当時、このホテルは流行っていて大忙し、ある日 あまりの忙しさにデザート準備をわすれていた姉妹が慌てタルト型に生地を入れず りんごをいきなり詰めて焼いてしまいました。

オーブンを開けてびっくり。生地がない!すぐに生地をかぶせて焼き、焼き上がってひっくり返してみると りんごは飴色に輝き とろけるような食感となっていたそうです。

その後、評判が広がり、伝統菓子になったそうです。


ちなみに現在も ホテル・タタンは存在し タルト・タタンを作り続けてるそうです






〜本日のリクエストはケーキ&時短料理〜

⚫︎タルト・タタン

⚫︎チゲ鍋

⚫︎モナンサングリアシロップでノンアルカクテル


じっくり煮込んでキャラメーリゼし、焼き上げる"タルト・タタン"

限られた短い時間に作りあげましたが 大変 キャラメルがまだ固まっていないので 取り出し時に 雪崩れが(^^;; しかし 美味しく仕上がりました

チゲ鍋も〆はラーメン。皆さんペロリと完食

本日もありがとうございました


美容水は (株)アルファインド様よりシリカ水を頂きました


#monin #カクテル #福岡 #博多 #桜坂 #福岡お菓子教室 #乾杯 #わらいすぎ #タルトタタン

{D633F526-E04C-47D3-869B-7D46077E283F}





{9D76C3FE-4B75-4FF5-AB66-E380CDC74C2C}



林檎皮むき器でスルスルスル〜〜
楽天さんで数百円で購入ニコニコ
{222C4CF7-D8A9-45BA-BC06-7745A24D6B48}




皮むき 楽し〜音譜
{29D58436-4822-42B1-B10D-7EDD4AC4BA14}




チゲ鍋はあみの出汁が出て 美味しいのですにひひ
{8E86D230-045F-4668-B1B9-A57E3219E820}



モナン サングリアノンアルカクテルで乾杯ラブラブ
{1C1B229D-3DD2-4E37-B6CA-BD4656E4AFEE}





サングリアシロップ ハマってますラブラブ
美味しすぎます赤ワイン
{BED82F59-F6D9-46FA-8B11-0616243CA9D4}





     〜クリスマスレッスン〜

12月21日 シャルロットベリー

12月23日 午前 未定
                午後  スフレ オ ショコラ

12月24日 午前 くまちゃんケーキ
                午後  未定

12月25日 午前シャルロットベリー
{02C2C050-8DBA-4B44-8A0E-4EBB736D6FC7}

{7AFEBA32-3127-4173-94F9-11A330320854}

⚫︎お問合せ
sakurazaka.azul@gmail.com


⚫︎Instagram
https://instagram.com/atelierazul/
⚫︎三菱地所公式サイト 
http://sonouchi.jp/tph-sakurazaka/2015/11/お菓子