材料
【ローチョコレートソース】
ローココナッツオイル 50g
ローアガベシロップ(またはメープルシロップ) 30g
ローカカオパウダー 15g
【フルーツ】
バナナ 1本100g(可食部)
イチゴ、オレンジ、ブルーベリーなど季節のフルーツ 100g
【トッピング】
生クルミ(他の生ナッツでも) 20g
ローカカオニブ 適宜
作り方
1.ナッツは4時間浸水し、よく洗って水を切っておきます
2.冷やしておいたフルーツを食べやすい大きさに切り器に盛ります
3チョコレートソースの材料を60度くらいの湯煎で溶かします
酵素が壊れてしまうので48度以上にならないように気を付けます
4.フルーツにチョコレートソースをかけます
5.トッピングします
ローカカオパウダーはスーパーフードと言われています。
カカオポリフェノール、ビタミンE、カテキンによる抗酸化作用(老化防止)、鉄・マグネシウム・亜鉛・カリウムなどのミネラル摂取によるコラーゲンの生成、アルコール分解促進、むくみ解消、筋肉・神経の働き正常化作用が期待できます。
また、トリプトファン・セロトニンによる精神安定作用もあると言われています。
ローチョコレートは通常のチョコレートと比べ他にも食物繊維・ビタミンB群が多く含まれ、低脂肪・低カロリーでヘルシーな美容食とされています。
ダイエットや健康が気になるけれどもチョコレートがやめられない方にはぴったりです♪
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