朝マックのソーセージエッグマフィンってあるじゃないですか
あれ…美味しくないですかなんなのいきなり
私も旦那もアレが好きなのですがあ、私はマックグリドルのソーセージエッグが1番好き、グリドル好きって言うと奇人扱いされるけど
あれって朝マックって言うだけあって、朝しか売ってないじゃないですか
調べてみたら10時半まで、10時半…
休日の朝からそんな早く起きて10時半に間に合うように出かけるのなんてもう…鼻からパスタ食べながらメタルギアソリッドのEXTREMEやるくらいの難易度だわ
りーーむーー
なのでおうちで作ってみました
本家の味とはやっぱりちょっと違うけど、それでも美味しく出来たよ休日のランチにおススメです
とりあえずパテを作っておきまして
パテはいつもクックパッドのこちら
のレシピを参考に
ハーブ類はまとめてミックスハーブで代用
それとハーブソルトを使っていますガーリックもブラックペッパーも入ってるので、まとめて入れられて便利〜
玉ねぎ切ったり炒めたりしなくて良い分ハンバーグより楽だったりしますこれ、ピザにも合いますよ〜
で、目玉焼き
ええ感じの大きさにまぁるく焼きたいんですけど、アレってなんかセルクル使っても生意気に隙間から流れてきやがる事があるので
良さげな小皿に入れてレンジで軽くチンして〜
500wで20秒、一度向きを変えてまた20秒くらい
周りの白身が固まれば良いので、黄身とかは生で全然問題なしです
この状態でフライパンに入れると
良い具合の形のまま流れずに焼けてくれます
セルクルでやった方が厚みは出るんだけどこれなら家にあるものだけで丸く出来ます
固焼きでも半熟でもお好みで、今日はマック風なので固焼きです
その間にパテも焼いておきましょう
薄めに成形してジュワーと
マックのマフィンてソース的なものは入ってないので
パテの塩気がある程度強めの方が美味しいんですよ
なので両面に軽く塩胡椒してから焼くのがおすすめです、もちろん自分でソース足したい方はそのままでも
マスタードとか足すのも美味しくて好きです
マフィンもある程度温めたら、チーズを乗せてとろりとさせておいて
これ、魚焼きグリルでやってるんですが
爆速でチーズがとろけるのでめっちゃ慌ただしいですでも全部手元で同時にできるから、楽なんだよね〜
チーズは是非チェダーで!
クラフトのを割とよく使います
普通のスライスチーズでも作ってみたことあるんだけど、やっぱりチェダーの方がマック感出るんだよね普通のだとちょっとアッサリめ
お肉との相性がいいので、うちはハンバーグとかにもチェダーチーズです
チーズがとろけたら、パテ、卵…と重ねて行って
なんかちょい可愛い帽子みたいね
上のマフィンまで重ねてクッキングシートで包んでいきますよ〜
お好みで食べやすく切ったら出来上がりもちろんそのまま齧っても
小洒落たグラシン紙かなんかで包むとええ感じになりますが
うちにはそんなもんはないのでフツーのクッキングシートです
アルミホイルでもいいけど、チーズがくっ付くかも?
本家マックのあの独特の美味しさの再現は難しかったですが
それでもとっても美味しかった〜パテさえ作っておけば焼くのはサクッと出来るし
また休日のランチに作ろう
今度はハッシュドポテトと一緒に食べたいな次作る時は忘れずに買ってこようと思います〜
ではでは、またね〜
読んでくれてありがとう