きのこの炊き込みご飯
ほうれん草とシメジの煮浸し
根野菜の味噌汁(大根・ジャガイモ・レンコン・玉ねぎ)
鯖塩焼き
IHのグリルで切り身をふっくら焼き上げるやり方がわかったので、素直に冷凍庫にある鯖を焼くことにした。
そして、久しぶりに白米で炊き込みご飯にした。
アジフライ
かぼちゃの竜田揚げ
和風コールスロー
味噌汁
アジフライ・・・魚のフライって小学生のときに夕飯のおかずだったりすると
とんかつとか、コロッケとかせめてえびふりゃ~とか、いろいろあるのに
なぜ、魚!
とテンションが下がっていた。
それは今日の夕飯何?と聞いたときに
湯豆腐よ~♪といわれたり
今日のお昼ご飯何~?と聞いたときに
そうめんよ~♪
と言われた時と似ていたが・・・今は、
大好き!!なのだアジフライとか、いわしフライとか~!!
なぜだろう・・・? そんなお年頃になったのね~。
和風コールスローというものは、勝手に命名していますが、
1)キャベツを粗千切り、万能葱を5,6センチに切ってザルとボウルを重ねたものにいれ、
2)盛大に沸騰したお湯でボウルを満たし10数えて、湯を捨て水を切る。
3)水が切れて粗熱が取れたら、空にしたボウルにごま油とポン酢(つまりお好みのドレッシング)を定量いれ、お野菜たちをそこで和える
だけだ!お好みで鰹節、ごま、海苔などをいれてもよいだろう・・。
かなり大量にキャベツが食べれます。ヾ(@^(∞)^@)ノ