しゃぶしゃぶ肉で好きに!(すき煮) | 冷蔵庫をあけて

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まいにちの中で、思ったこと、感じたこと、好きなこと

などなど・・。

以前ネットでしゃぶしゃぶの肉を買ったのだが、


しゃぶしゃぶの肉って、厚みが微妙だよね。


薄すぎるとなんだかしゃぶしゃぶしてたら、とほほなくらいに


ぺしょーん、としてしまうから、


せっかくのしゃしゃぶが、なんだか肉食ってるかんじがしない。


このしゃぶしゃぶ肉も、個人的にもうちょっと厚くてもいいのに


というくらいの薄さでね、


もうちょっとちがうメニューでと思い、半分の200gを冷凍していた。
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冬は、葱をいっぱい食べるようにしたら


風邪を引きにくいんだってね。


このすき煮は


葱とエリンギと牛肉と玉子で作りました。


ほんとは、豆腐と葱と牛肉でつくるのが普通らしいけど。

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しゃぶしゃぶにして食べたときは頼んなかった肉感も


すき煮にして葱やエリンギや玉子を巻き込んで


食べると・・・・



んん~ご飯がすすみます。



さて、お休みに入ってやりたかっとことがあって


それは


りんごケーキを前回よりうまく作りたかったこと!


で、今回は


りんごをしっかり、砂糖、とレモン汁で煮ました。


あめ色になったりんごにシナモンを入れて


出来上がったりんごは、うまくてしばらく


つまみ食いが止まらなかった(笑)


あやうく食べきるところだった・・・。




くるみはオーブンでローストして


刻んで入れました。



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こんなかんじ。


これが、そうでしょ、そりゃ、と言うくらいに


ずーっとうまくできた!!


りんごの甘酸っぱさと、香ばしいくるみ


んふふふふ。


しばらく、ちょっと切っては食い


切っては食いが


続くな・・・・。


正月あけはダイエット・・・・・


は、全部食べてからにしようか・・・。


話は変わるが、これを読んでいただいた方で


私に近しい方へ


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おまちくださいませ・・・。