以前ネットでしゃぶしゃぶの肉を買ったのだが、
しゃぶしゃぶの肉って、厚みが微妙だよね。
薄すぎるとなんだかしゃぶしゃぶしてたら、とほほなくらいに
ぺしょーん、としてしまうから、
せっかくのしゃしゃぶが、なんだか肉食ってるかんじがしない。
このしゃぶしゃぶ肉も、個人的にもうちょっと厚くてもいいのに
というくらいの薄さでね、
もうちょっとちがうメニューでと思い、半分の200gを冷凍していた。
冬は、葱をいっぱい食べるようにしたら
風邪を引きにくいんだってね。
このすき煮は
葱とエリンギと牛肉と玉子で作りました。
しゃぶしゃぶにして食べたときは頼んなかった肉感も
すき煮にして葱やエリンギや玉子を巻き込んで
食べると・・・・
んん~ご飯がすすみます。
さて、お休みに入ってやりたかっとことがあって
それは
りんごケーキを前回よりうまく作りたかったこと!
で、今回は
りんごをしっかり、砂糖、とレモン汁で煮ました。
あめ色になったりんごにシナモンを入れて
出来上がったりんごは、うまくてしばらく
つまみ食いが止まらなかった(笑)
あやうく食べきるところだった・・・。
くるみはオーブンでローストして
刻んで入れました。
こんなかんじ。
これが、そうでしょ、そりゃ、と言うくらいに
ずーっとうまくできた!!
りんごの甘酸っぱさと、香ばしいくるみ
んふふふふ。
しばらく、ちょっと切っては食い
切っては食いが
続くな・・・・。
正月あけはダイエット・・・・・
は、全部食べてからにしようか・・・。
話は変わるが、これを読んでいただいた方で
私に近しい方へ
ただいまmix○が、なぜかログインできません。
確認中です。
おまちくださいませ・・・。