カニを食べよう!その2 | 冷蔵庫をあけて

冷蔵庫をあけて

まいにちの中で、思ったこと、感じたこと、好きなこと

などなど・・。

前科までのあらすじ


年末、カニを注文した私たちは


早速、焼きカニと カニ鍋をして、カニに舌鼓を打ったのも


つかの間、


まだ残るタラバ足を、


どのように食すか


課題を残すのであった・・・!




と言うわけで



今回は洋!に迫ってみたいと






グラタンにした!
冷蔵庫をあけて



このグラタン、実はカニだけでない



途中でカニを入れようと思い立ったから


そもそもの具が


ほうれん草

安納いも

インカのめざめ(ジャガイモ)

えのき

ベーコン


しかし、カニも入れちゃえ~!


そうだ前回の出汁も使いましょお~!



白ワインもあけて、パンも買ってきた!


しかし、写真の通り



多すぎた・・・・。



上のチーズの焼けた部分を中心に食べて


下のほうはそのまま


タッパーに入れて冷蔵庫へ~。





正月あけて


ドリアに変身!



冷蔵庫をあけて

ご飯は、牛乳とホタテの缶詰、塩、胡椒で味付け。


バターを塗った器にご飯を伸ばし


うえからホワイトソース、チーズは2種類。


モッツアレラとパルメジャーノをかけた。


付け合せは


ピーマンのマリネ


香味野菜(セロリ、にんじん、キャベツ、コーン)のスープ。


このドリアのご飯は


ケンタロウさんが


白金台三丁目 という料理番組で


まかないドリアをつくるときのレシピを


参考にした。


簡単!そして!


おいしい!


見事に食べきって


カニを食べきったのであった!



めでたし、めでたし。