実は、甘いものも辛いものも大好きな私・・・。
そんな私が、最近気づいてしまった・・・。
年末に、実家から送ってきたりんごでケーキを焼いて
なんとなく、甘いものを家でつくる楽しさに!!
今までは、買ってきたスィ-ツですべて欲求を満たしていたのに
どういうわけか
型も買い揃え
バナナケーキを焼いてしまった。
バナナは実家から送ってきた最後の2本。
完熟も完熟のこの2本を
今すぐ食べよう! ・・・・ではなく
ケーキにしよう!なんて。
そのために
ラム酒(ケーキ用)を購入して
作り方も調べて、プリントアウトして
ま、見てくれを言い出してはきりがないのだ。
それよりも味なのだ!
これ、甘さ控えめだけど
はじめてにしては、バナナたっぷりでおいしかった。
材料混ぜて、型に入れて、オーブンレンジで焼くだけだけど。
なぜならば・・ホットケーキミックスでつくったからさ~(笑)。
面倒な粉を測ったり、ふるいにかけたりもなし。
バナナはつぶしてラム酒を少したらして しばらく放置。
溶かしたバターと 玉子、牛乳を箱に書いてある量混ぜて
放置しておいたバナナと 刻んだ胡桃を入れて
型に流す。
これだけ。
ホットケーキミックスは優れものだな。
この調子だと、他のもできそうじゃないか!
しかし
買ってくるスィーツもいいよね~。
そう!買ってきちゃったのは
パテ ド パテ のエクレアで~す。
これはエクレアの専門店です。
左からメイプルアンドナッツ、プリンアラモード、モンブラン
シュー皮だから カロリーは低いのかな?
でも皮が外はさくっと中はしっとりで~。
うまかった!!!