バナナケーキ | 冷蔵庫をあけて

冷蔵庫をあけて

まいにちの中で、思ったこと、感じたこと、好きなこと

などなど・・。

実は、甘いものも辛いものも大好きな私・・・。


そんな私が、最近気づいてしまった・・・。


年末に、実家から送ってきたりんごでケーキを焼いて


なんとなく、甘いものを家でつくる楽しさに!!




今までは、買ってきたスィ-ツですべて欲求を満たしていたのに


どういうわけか


型も買い揃え


バナナケーキを焼いてしまった。


バナナは実家から送ってきた最後の2本。


完熟も完熟のこの2本を


今すぐ食べよう! ・・・・ではなく


ケーキにしよう!なんて。


そのために


ラム酒(ケーキ用)を購入して


作り方も調べて、プリントアウトして


作ってしまいました!
冷蔵庫をあけて


ま、見てくれを言い出してはきりがないのだ。


それよりも味なのだ!


これ、甘さ控えめだけど


はじめてにしては、バナナたっぷりでおいしかった。


材料混ぜて、型に入れて、オーブンレンジで焼くだけだけど。


なぜならば・・ホットケーキミックスでつくったからさ~(笑)。




面倒な粉を測ったり、ふるいにかけたりもなし。


バナナはつぶしてラム酒を少したらして しばらく放置。


溶かしたバターと 玉子、牛乳を箱に書いてある量混ぜて


放置しておいたバナナと 刻んだ胡桃を入れて


型に流す。



これだけ。


ホットケーキミックスは優れものだな。


この調子だと、他のもできそうじゃないか!


しかし


買ってくるスィーツもいいよね~。




そう!買ってきちゃったのは


冷蔵庫をあけて

パテ ド パテ のエクレアで~す。


これはエクレアの専門店です。


左からメイプルアンドナッツ、プリンアラモード、モンブラン


シュー皮だから カロリーは低いのかな?


でも皮が外はさくっと中はしっとりで~。


うまかった!!!