固くなりすぎたフランスパンはありませんか?
ラスクを作って置くと、おやつに最高ですよ!
作り方は簡単です。
①1センチ位にスライスしたフランスパンに、マーガリンかバターを塗って
150度のオーブンで15分焼きます。
②カラッとしたところで取り出して、今度は粉糖を少量の卵白でクリーム状に溶いて
レモン汁を少々。
そのメレンゲをたっぷり塗って、今度は180度に温度を上げたオーブンで10分焼くだけです。
最後にグラニュー糖を上から振りかけると甘くて更に美味しくなりますよ。
☆ラスクは2度焼きするところがポイントです。
そうすることで、あのサクサク感が生まれるんですね~
網の上などで冷めるまで乾かしたら、プレーンなシュガーメレンゲラスクの
出来上がり。
そしてもう一種類は、私が大好きなガーリックバターのラスクの作り方です。
①フライパンに多めのバターを低温で溶かして、スライスニンニクをたっぷり入れて
香りを出します。
火を止めてからスライスしたフランスパンを置いて、ガーリックバターをパンに
湿らせます。
そして150度のオーブンで15分焼きます。
②焼きあがったら取り出して、フライパンに残っているガーリックバターを
刷毛でもう1度塗って、180度に温度をあげてさらに10分焼きます。
ガーリックの風味が癖になるラスクの出来上がり。
さくさくさくさく・・・・・これはいい音出まっせ~~
買うと結構高いラスクも、作ると安いし沢山出来ますよ。
焼き方の基本は同じで、蜂蜜やチョコレートやチーズなどでもアレンジが効くので
是非試してみてください。
パンはフランスパン以外に固くなった食パンでもOKですよ。