梅雨明けしたけれど
まだジメジメと曇り空が広がる大垣。
去年の写真を見ていると
ちょうど梅を干している様子が出てきた。
早く今年もカラっと晴れて
梅を干せるといいな。
本格的な夏だから
しっかりと芯の通ったお酒を飲みたいもの。
「精米歩合」という言葉は
お聴きになったことはありますか?
日本酒は
お米の外側を削って
中心部分を使って醸されるお酒。
「お米をどこまで削ったか」を表すのが
精米歩合。
だから
精米歩合が80%というのは
お米の周りを20%削ったお米を使っているということ。
普段私たちが食べる白米は
大体精米歩合は90%から92%ほど。
一般的な純米酒が
精米歩合65%程度であることから考えても
精米歩合80%というのは
食べるお米に近い状態のお米で醸した
お酒だと言えます。
精米歩合51%以上のお酒の中から選ばれた
フランス初開催の日本酒コンテスト
「KURA MASTER 2017 純米酒部門」で
堂々のプラチナ賞を獲得したことは
大きな意味のあることだと思います。
お米をたくさん削らなくても
お料理に合わせてみると
それぞれを引き立たせ合う
バランスの良い酒は造れる
そのひとつのカタチがこれではないでしょうか?
高知県安芸市【有光酒造場】ARIMITSU
『安芸虎 山田錦80% 純米』
AKITORA YAMADANISHIKI 80 Junmai
阿波山田錦をわずか20%のみ精白した新感覚の食中酒。
低精白ながら雑味なくスムーズな飲み口で
するっと入ってくる滑らかさの中に
しっかりとしたボディを感じさせます。
上立ち香はほんのりとバナナや穀物のような香り。
透明感のある旨みとキレの良い幕切れで
飲み疲れすることなく食事を引き立てます。
原料と原料処理の良さが光る1本。
10℃程度に冷やして
あるいは45℃程度に温めて
口径の広い陶器の平盃に注ぎ
おでん出汁、魚の炭火焼、鶏の香草焼き、
生姜をたっぷり使った白湯薬膳鍋、参鶏湯、
上海焼きそば、チンジャオロース、
グリルチキンなどと
幅広く。
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