花開き高まる胸に秘めし音
君に届けよ その散る頃に
滋賀県犬上郡 【岡村本家】 OKAMURA
『金亀桜 純米吟醸 瓶燗火入原酒』
KINKAMEZAKURA Junmai Ginjo
平成27酒造年度が2シーズン目となった、さくら酒店オリジナルの金亀桜。1本1本を丁寧に瓶詰し、瓶燗火入を施した後に約1年冷蔵貯蔵した限定品も、残りわずかとなりました。
造り手である池島幸太郎氏が岡村本家を退職・開業したことに伴い、このブランドもこの27BYの瓶燗火入をあとわずかに残すのみとなりました。
育ててくださいました皆様に、心から感謝申し上げます。
ありがとうございます。
最後に散りゆくその様を、桜の散り際の潔さとともに味わっていただけましたら幸いです。
10℃程度に冷やして、うすはり五勺盃で、枝豆饅頭、鮒ずし、ふきのとうの天ぷらなどと。また55℃程度に温めて、口径の広い素焼きの平盃で、鶏もも肉の炭火焼、豚のスペアリブ、豚しゃぶなどと合わせて。