一人のお昼ご飯
こわっ

100円の冷凍お好み焼きと
残り物の トウモロコシの天ぷら✨
並べてみたらクマみたいやったので
顔を描いてみたら
こわ〜っ


冷凍食品とかインスタントものって
みなさん食べますか

私はいくつか好きなものがあって
味の素の餃子と焼売
ハッシュドポテト
カットマンゴー🥭などを時々買います
あと常備しているのは👇
青の洞窟の『クリーミーボロネーゼ』
青の洞窟にはボロネーゼにも種類があって
私はこの『クリーミーボロネーゼ』が好き✨
キューピーの『からし明太子』も常備
バターをひとかけ足すとより美味しいです✨
時々 無性にラザニアが食べたくなる
そんな時のためにこちらも常備👇
めっちゃ手軽!ってわけでもないけど
ミートソースやホワイトソースを作らずに
全行程30分くらいで食べれるので
お昼の軽食に良いです(๑′ᴗ‵๑)
このラザニア何回も作ってて
数点 自分なりの改善点
思った事があるので書きたいと思います
今度買ってみよかなと思われた方
そして、買った事があって
作りにくかったよなと思われた方
おつきあいください

箱を開けると
オーブン用の容器や
最後のパセリまで 全て揃っています👆
説明では このオーブン用の容器の中に
パスタ生地と60°C以上のお湯を入れて
3分とあります
その時パスタ生地は くっつかないよう
写真のように交互に重ねて
それぞれの容器に入れますが
3分待ったらいったん お湯をきって
別皿に出さないといけないんです!
アルミの容器は熱いしお湯はきりにくいし
二つの容器に分けてお湯を注ぐ意味!
そして 別皿!
そこで私は 鍋に湯を沸かし
パスタ生地全てを投入👆
いっぺんに入れても
ちゃんと剥がれるので大丈夫
3分待ってる間に次の用意✨
「切り口」のところで切ると
ソースまでが遠い



ソースを下の方に押しやってから
切り口よりもだいぶ下を切る👆
そして👆
第1層目のミートソースとホワイトソースを入れ
3分経ったパスタ生地を湯切りし一枚乗せる
ミート ホワイト パスタ生地を繰り返す
のだがっ‼️
知ってた

普通に気前よくのせていたら
ソースは確実に足らないのだ〜

なので 👆
このくらいの薄さでやっていくのです

そしたら足りるのです
ソースが足りなくなった結果、中には
パスタ生地を捨てるという方も

もったいな〜い

焼く前にパスタ生地が飛び出てるとこを押さえて
ソースの中に隠す(固くなったらいやだから)
200°Cのオーブンで18分
日曜日のお昼の軽食(๑´ڡ`๑)
バゲットはフライパンにバターを溶かして焼き
アイスティーと一緒に

⭐️
お手軽ラザニアを
もっとお手軽に

それでは
『青の洞窟ラザニアちかりん流 新5箇条』
なんやそれ

アルミ容器は使わず
①パスタ生地は鍋で湯につける
洗い物増えるのでお皿は出さずに
② 鍋のまま湯切りする
レトルトはソースが遠いので
③押しやって切り口よりも下を切る
ソースは思っているより少ないを頭に
④自分の基準より薄めにね
パスタ生地が飛び出てると固くなるので
⑤ソースに端っこを埋める
以上でございます
なんのブログやったんやろ
今日のブログ🤣
お役に立てると良いのですが
ふふ
