パントリーの食材 一人のお昼に食べていく | ミニマリストな 美味しいのんびり暮らし

ミニマリストな 美味しいのんびり暮らし

神戸でのんびり生きてます
美味しいものと旅行が大好き! ミニマリスト♡

服も物もあまり買わないけど
美味しいものはすぐ買っちゃう(๑´ڡ`๑)



今日 午前中は会議でした

もうすぐ夏休みに入るので 
野外活動や夏祭りなどについて話しました

長期休暇になると子どもたちが午前中から来るので、宿題を計画的にすすめるサポートと いろいろな活動を盛り込んで 楽しい夏休みになるよう思案します


私も朝から出勤の日がチラホラでてきます

いつもよりちょっと忙しくなるけど、子どもたちが長い時間いる分、平日にはできない 時間を要する活動もできるようになるので、職員の方も楽しみです



私は今日は午前中の会議だけで 午後はお休み

帰ってきて さぁ お昼は何を食べようかなぁと考えながらパントリーを見たら

そろそろ食べないといけない、職場のお正月の鏡餅の中にあったミニサイズの餅ふたつと 我が家の鏡餅の中にあった あん餅ひとつが目に入った

これをバターで焼いて食べよう!と思いつき、フライパンにバターを入れて火をつけ餅3つを並べた



さぁ その間に、飲み物は梅シロップのソーダ割りにしようと冷蔵庫を開けたら、ちょっと玉ねぎの皮のカケラが落ちていて気になったので、キッチンペーパーにパストリーゼをシュッとしてふいた

拭いていたら ついでにここも あっここも!ってなってせっせと拭いた

バターの良い香りに変化があった


ふり返ったら


あん餅 焦げてた〜🤣

ハンバーグみたいに色づいてしまったけど、もう片面は見張って焼きました



焦げたバターの香ばしいことヽ(〃∀〃)ノ
なかなか美味しかったです


ミニ餅2つはわりと助かっていて、かまだの出汁醤油をかけて美味しかった




一人ごはんの時には パパが食べない種類の異国ご飯を、この時とばかり一人で食べに行ったりする事も多いけど、

パントリーをガサゴソして 残りもの消費するのにもってこいの機会(๑´ڡ`๑)

ご飯とちゃうやん ってものでもぜんぜんオッケー

餅3つ 美味しく消費できてスッキリ(๑′ᴗ‵๑)




パントリーで置き去りになっていた 冬に帰省した時にお義母さんにもらってきた長ひじきを煮ました

煮物をなかなかしなくて置き去りになっていたけど、美味しいうちに消費できて良かった(๑′ᴗ‵๑)


お義母さんは島の出身で 塩や海藻類、海苔などお土産によくもらいます

なかでも この長ひじきは柔らかくってとても美味しいです

結婚するまで芽ひじきしか食べたことがなかったので、この長い茎みたいなのを見た時はびっくりしたけど、今ではこっちの方が好きです(๑′ᴗ‵๑)




夜ごはんの仕込みもできたし ランチが小さな餅3つで少し小腹が空いてきたので、なにかオヤツをつまみながら パパの帰宅までゆっくり本でも読もうと思います


ではまた(๑′ᴗ‵๑)