先日 食材をお願いしている阪急キッチンエールから届いたバナナに
「お客様のご注文されたバナナに間違いはないけど、熟成が間に合っていなくて申し訳ない
新聞などにくるみ、数日経ってから食べてね」
というような意味合いのシールが貼られていました
こんなの初めてだったので、少しグリーンの濃いバナナを見て笑ってしまったのだけど、
数日このバナナの事を忘れ去っている間に、
のんびり食べていては 美味しい期間に間に合わないくらい、
バナナ全体に見事なシュガースポットが出ている事に昨日の夜 気がついて
2本を使ってパウンドケーキを焼きました
胡桃も刻んで入れました♡
るんるんでオーブンに入れて30分後
( ̄ー ̄ )
ねえねえ、なんでやろう。。。
私が焼くと、パウンドケーキの上じゃなくて、
いっつも この横から割れ目が入るの (*´ー`*)
ほとんどいつも、ここよ! ここ!
って事で、
「パウンドケーキの上が割れないのはなぜ?」
って調べてみたらね、
「オーブンの癖で、火力の強い 温度の高いところから割れ目が入る」と!
そうだったのか〜!!!!!
そして、
「焼き始めて10分くらい経ち、表面が少し乾いたところで、生地の真ん中に、スーッと包丁の切れ目をつけると、真ん中から綺麗に割れてくれる」 と書いてありました
おぉぉおおおおっ(≧∇≦)!
ありがとうございます!
次に焼くときは 絶対そうしてみよう♡
一つ賢くなりました!!
でもね、切り分けてみると、
胡桃も沈まず、
しっとりといい感じに 美味しくできていました
これはパパに切り分けたものだけど、
この後おかわりで もう一切れと、
生クリームは新たに 三山 盛ってました(o˘◡˘o)
食べても食べても 細長いパパが羨ましいです
今朝は 今からミックスジュースにしようと思います
ヽ(〃∀〃)ノ