今日のお昼はホキの味噌マヨネーズ焼きでした。
皆さんはホキと言うお魚をご存知ですか?
けっこうよく食べらえているお魚なのですが、ホキという名前をご存じない方も多いと思います。
深海魚の一種で、淡白な白身魚なんですよ。
だからフライに向いており、白身魚のフライとか、フィッシュバーガーとかにはホキが使われている場合が多いんです。
皆さんが、タラのフライかなと思って食べているのが、実はホキだったということも多いと思います。
うちのホームではフライではなく、味噌マヨネーズ焼きにしました。
淡白な味なので、濃厚な味噌マヨネーズによくあいます。
とっても美味しく食べられるんですよ。
ご入居者様にも好評でした。
そんなホキの味噌マヨネーズ焼きメインとする今日のお昼のご膳です。
副菜は春雨と蟹の酢の物です。
酢の物はご高齢者様の大好物です。
ましてや、そこに蟹が入っていれば、もう大喜び。
主菜のホキの味噌マヨネーズ焼き以上に大好評でした。
箸休めの、ウグイス豆は既製品です。
既製品ですが、甘い煮豆はご高齢者様はお好きですので、好評でした。
汁物は澄し汁です。
今日はごく普通の昼食、ホキの味噌マヨ焼き定食でした。




