先日、ショートステイだけの筍ご膳をご紹介しましたが、
今回は、ホーム全体でお出しした筍ご膳です。
ショートでは2回目、特養ホームでは1回目の筍ご膳です。
地味でもとっても美味しい、旬の筍ご膳。
でも、ショートステイの時と内容は同じなので、手短にご紹介します。
メインは筍ご飯。
筍ご飯は筍料理の代表です。
そして筍の土佐煮。
シンプルな料理なので、純粋な筍の風味を楽しめます。
さらには、筍の木の芽和え。
筍ご飯。土佐煮。木の芽和え。
この3点こそが、筍料理のベスト3ですよね。
でも、今回はもう1点あるんです。
若竹汁です。
ワカメ(若芽)と竹の子の澄し汁なので、若竹汁です。
若竹汁も、筍料理の代表です。
だから、今回は、筍料理の主役4品が勢ぞろいです。
ということで、前回同様に霞んでしまったのが主菜です。
主催の鯛の塩焼きも大人気メニューなんですけどね…
部屋中に竹の子の香りが満ちた中では、存在感0でした。
まあ、どんなお料理でも、筍料理の主役4品が勢ぞろいしていては、太刀打ちできませんよね。