甘鯛の西京焼き ~旬魚ご膳~ | さくらの里山科公式ブログ ご入居者様とワンちゃん、猫ちゃん

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毎月1度、ちょっと特別な旬のお魚を味わって頂く「旬魚ご膳」シリーズ。

 

今月は、甘鯛でした。

 

 

甘鯛の西京焼きです。

 

皆さんは甘鯛というお魚をご存じでしょうか?

 

こうして、切り身の西京焼きになると、ごく普通のお魚に見えますが、ちょっと変わった形のお魚なんですよ。

 

甘鯛 に対する画像結果

 

ね、変わった形で書。

 

頭がざくっと切り取られたような形で奇妙な感じです。

 

とても美味しそうに見えないのですが、これがとっても美味しいんですよ。

 

だから、実は鯛よりも高級魚なんです。

 

甘鯛 干物 に対する画像結果

 

特に干物(一夜干し)は、とってもお高いんです。

 

ちょっと不思議な話なんですが、生の甘鯛よりも、甘鯛の干物の方がお高いんですよ。

 

しかも、人気があるために、手に入りにくいんです。

 

実はうちのホームでも、7~8年前までは、調理主任が頑張って、甘鯛の干物を調達していたのですが、とうとう取引先の魚屋さんが悲鳴をあげちゃったんです。

 

とても、120名分の甘鯛の干物を揃えるのは無理だって。

 

無理な物は仕方ありません。

 

それ以来、甘鯛の西京漬けか、塩焼きをお出ししています。

 

ところで、甘鯛は関西の方が人気があり、関東ではそれほどでもありません。

 

関西では甘鯛を「ぐじ」と呼びます。

 

特に高級とされるのが、福井県から京都の沿岸にまたがっている若狭湾で採れたもので、「若狭ぐじ」と呼ばれています。

 

そして、若狭ぐじを、若狭地域の郷土料理、若狭焼にしたものが超人気だそうです。

 

甘鯛 若狭焼き に対する画像結果

 

これが、甘鯛(ぐじ)の若狭焼です。

 

若狭焼は、うろこをつけたまま焼く、難しい調理法だそうです。

 

本ブログで何年か前に書いたんですが、漫画「美味しんぼ」では、甘鯛の若焼きを扱ったエピソードがあります。

ご関心のある方はぜひ探してみてください。

 

さて、今月の「旬魚ご膳」は甘鯛でしたが、他の月はどんなお魚をお出ししているのか、最後にまとめておきます。

 

1月  ハタハタ

2月  カサゴ

3月  ニジマス(今年は桜エビ)

4月  メバル

5月  アイナメ

6月  トビウオ

7月  イサキ

8月  鮎

9月  ハゼ(今年はメゴチ)

10月 舌平目

11月 アマダイ

12月 アンコウ

 

皆さんは幾つ召し上がったことがありますか?